4月20日の給食古代ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・はっちくんのみそ汁・じゃこキャベツ・果物(きよみ)・牛乳 5.6年生ボルダーワールドカップ2023八王子観戦
エスフォルタアリーナまで歩いて会場に到着しました。世界大会を間近で見ることができる貴重な機会に恵まれました。
各選手は5つの課題を5分以内にクリアすることに挑戦しています。子供たちはクリアする選手が出ると、大きな拍手を送っていました。また「ガンバーー」という声援で選手を応援しました。 6年生はクライミングの体験をすることができました。5つのクライミング体験箇所があり、何度も挑戦している子もいました。 2年生 生活科1年生に学校のことを知ってもらうために、説明や案内の仕方について確認をしていました。 3.4年生高尾山遠足4
高尾駅から学校に向かう途中、陵南公園で休憩をしました。水筒への水の補給をしたり、ゆっくり休んだり、みんなで遊んだりと、皆それぞれに楽しんで過ごしていました。
3.4年生高尾山遠足3
帰りはリフトに乗って山を下りました。子供たいはリフトに乗ることをとても楽しみにしていました。涼しい風が吹き、とても気持ち良くリフトで下ることができました。
3.4年生高尾山遠足2
みんな元気に頂上まで登りました。
頂上で食べるお弁当の味は格別です。 みんな美味しそうに食べています。 3.4年生高尾山遠足
いいお天気に恵まれました。
みんな元気によく歩いていました。 1年生を迎える会4月19日の給食〜郷土料理・新潟県〜ごはん・鮭の焼き漬け・のっぺ・越後みそのみそ汁・牛乳 4月18日の給食マッシュサンド・チキンビーンズ・果物(はるか)・牛乳 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・野菜が入った、ケチャップ味の煮込み料理です。 とろみをつけるルウは、小麦粉をバターと油で炒めて給食室で作ります。 6年生 全国学力調査
1、2時間目に全国学力調査に取り組みました。少しでも良い結果を残そうと、家庭で復習をがんばってきた人もいました。普段とは違う、問題用紙と回答用紙が別になっている形式にもひるまず、集中して取り組んでいました。
4月17日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかか和え・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いて一人分の大きさに切り分けます。 1枚の鉄板で40人分焼くことができます。 4月14日の給食チキンライス・うずらのカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳 4月13日の給食赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 1年生の入学・2年生から6年生の進級をお祝いする献立です。 4月12日の給食カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 1年生の給食が始まりました。 小学校では初めての給食なので、6年生が配膳のお手伝いに来てくれました。 ありがとう、6年生!とても頼もしかったです。 4月11日の給食ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 スープのたまねぎは、よく炒めてトロトロになるまで煮込みました。 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。 5年生の授業から体育科の学習では、体つくりとして走ったり、ボールを投げたりする活動に取り組んでいました。鬼ごっこのオニに立候補する子が多く、みんなやる気満々でした。 理科では、植物の発芽に必要な条件について考えていました。“水”や“日光”、“土”、“肥料”、“適切な温度”、“空気”、“広さ”、“植物に対する愛情”など、様々挙げられました。その際に条件を挙げるだけでなく、そう考えた根拠も発表するなど、高学年らしい考えられた発言が多く聞かれました。 4月10日の給食ごはん・焼きししゃも・とんじる・ボイル野菜のごまじょうゆ・果物(みしょうかん)・牛乳 4月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 高学年八王子城跡遠足学校から、全ての行程を歩いていくため、なかなかの道のりになります。だけど、横二小高学年のみんなは、遅れることなく元気な足取りで頂上にたどり着きました。登りは5年生・6年生混合のグループでの活動だったので、楽しんで登っている様子でした。頂上では、絶景を見ながらお弁当を食べました。 行きの行程や午後に御主殿跡で遊び尽くしたため、帰りの行程で遅れる子もいましたが、お互いに励まし合って、全員無事に帰校することができました。 保護者の皆様、お弁当や持ち物の準備等にご協力いただき、ありがとうございました。 |