毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

学年集会1【5年生】(6月22日)

5年生が学年集会を行いました。
1組・2組・くわのは、関係なく、学年みんなで仲よくなることがめあてです。
途中雨に降られる場面もありましたが、校庭・体育館で思いっきり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さんすうの学習【1年生】(6月22日)

1年1組のさんすうの学習の様子です。
数図ブロック→図→式にする学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【くわのは学級】(6月22日)

3時間目のくわのは学級の学習の様子です。
4組はタイピング、3組はプログラミング、1・2組は体育でした。
(今日は雨天のためプールには入れませんでした。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そら豆の皮むき4【2年生】(6月22日)

2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。
写真は2年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そら豆の皮むき3【2年生】(6月22日)

2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。
写真は2年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そら豆の皮むき2【2年生】(6月22日)

2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。
写真は2年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そら豆の皮むき1【2年生】(6月22日)

2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。
写真は2年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かいこ【3年生】(6月21日)

毎日桑の葉をたくさん食べて、だいぶ大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめての毛筆書写2【3年生】(6月21日)

上手にかけたかな?
写真は3年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての毛筆書写1【3年生】(6月21日)

3年生、今日は黒いTシャツの子が多いと思ったら、はじめての毛筆書写でした。
道具の扱い方の説明を真剣に聞いて、いよいよ書きます!
写真は3年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の学習【5年生】(6月21日)

5年生の図工の学習の様子です。
板にカラフルな色を塗り、「ふしぎなさんごしょう」を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室発表会3【6年生】(6月20日)

6年生が日光移動教室の学習のまとめとして、1〜5年生とくわのは学級にスライドを使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室発表会2【6年生】(6月20日)

6年生が日光移動教室の学習のまとめとして、1〜5年生とくわのは学級にスライドを使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室発表会1【6年生】(6月20日)

6年生が日光移動教室の学習のまとめとして、1〜5年生とくわのは学級にスライドを使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 白身魚のみそマヨネーズ焼き
 下中たまねぎの肉じゃが
 もやしのからし和え
 牛乳

 小田原市の名産品である下中たまねぎをつかった肉じゃがをつくりました。

 小田原市と八王子市は姉妹都市で、八王子産の有機肥料をつかった下中たまねぎがつくられています。

 海の風と温かい気候により、柔らかくて甘いたまねぎが育ちます。

 給食では、肉じゃがにしていただきました。

 お肉は、豚バラと豚もも肉をつかいました。

 写真1:今日の給食
 写真2:切りたての下中たまねぎ
 写真3:完成した肉じゃが

6月19日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ガーリックフランス
 八王子産キャベツのクリームシチュー
 パプリカのピクルス
 牛乳

 ガーリックフランスは、調理員さんがフランスパンに浅く切れ込みを入れて、手づくりのガーリックバターをぬってオーブンで焼きました。

 ガーリックバターは有塩バターにすりおろしたにんにくとパセリを混ぜたものです。

 子どもにも大人にも大人気な調理パンです!

6月16日の給食

画像1 画像1
 献立名

 麦ごはん
 さばの塩焼き
 ビーフン炒め
 みそ汁
 牛乳

 めざせ!おはし名人週間の最終日です。今日のテーマは「魚の骨をとる」です。

 難しいテーマですが、子どもたちは正しいもち方を意識しながら練習してました。

プール開き【5・6年生】(6月19日)

5・6年生も水泳の学習をスタートさせました。
午後は気温も上がり、プール日和になりました。
たくさん練習してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【1年生】(6月19日)

先週でおはし名人ウイークが終わり、今日はスプーンメニューでした。
1年生のみんなは、上手にスプーンで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのちの日(6月19日)

今日は元八王子小学校での「八王子市いのちの大切さを共に考える日」でした。
オンラインで行った全校朝会では、私からまず「いのちについて考えたこと」を話しました。その上で元八王子小の子どもたちに「大切にしてほしいこと」を伝えました。
今日は、全校で各学年に応じた「命について考える」道徳などの学習を行いました。
ぜひ、各ご家庭でも「いのち」についてお子さんと一緒に考えてみてください。
よろしくお願いいたします。
写真は3年生の道徳の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届