9月25日(月)今日の給食
9月25日(月)<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・しなのスマイル(ぶどう) ・牛乳 *今日は秋においしい「くり」が入ったご飯です。 くりは、下ゆでしてさとうと塩で別に煮ました。(写真2枚目) その後、もち米の入ったごはんに、シメジなどが入った具を混ぜ、くりも加しますします。(写真3枚目) 下柚木小の窓から【9/22その12】校長 下柚木小の窓から【9/22その11】下柚木小の窓から【9/22その10】校長 下柚木小の窓から【9/22その9】単元「式と計算」に入りました。 かっこ()をつかった式の解き方を考えていました。 上の学年でもつまづきやすい内容です。 しっかり練習していきましょう! 下柚木小の窓から【9/22その8】厚みや色合いも見ていますね。 下柚木小の窓から【9/22その7】タイヤ軸の位置にこだわっているようです。 下柚木小の窓から【9/22その6】パンダの耳かな? 下柚木小の窓から【9/22その5】「くぎうちトントン」金づちとくぎを使って、木をつなぎ合わせていきます。 パンダや魚など、いろんな生き物がたくさん出来上がってきていました。 下柚木小の窓から【9/22その4】みんなずぶ濡れです。 風邪ひかないでね! 下柚木小の窓から【9/22その3】でも、人に向けちゃだめですよー。 下柚木小の窓から【9/22その2】空気や水の性質を使って、水鉄砲や空気鉄砲で楽しんでいます。 下柚木小の窓から【9/22その1】単元「空気と水の働き」のまとめを行なっていました。 ふりかえりのプリントで復習です。 閉じ込めた空気は押し縮められますが、水は押し縮められませんね。 副校長 9月22日(金)今日の給食
9月22日(金)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 *秋においしいさつまいもを使って,スイートポテトを作りました。成型して、たまごをを塗って焼きました。 <今日の産地> にんじん・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野県 にんにく・・・・・青森県 さつまいも・・・・千葉県 玉ねぎ、キャベツ、たまご・・八王子産 豚肉・・・・・・・埼玉県 9月21日(木)今日の給食
9月21日(木)<今日の献立>
・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒めもの ・牛乳 *八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、主に東京で作られている伝統的な野菜のことです。八王子では八王子しょうがのほかに、川口えんどう、高倉大根が指定されています。しょうが祭りも行われたりします。 *八王子しょうがは、葉しょうがで今が旬です。(写真2枚目) しょうがをすって炊き込みました。上の方にしょうががみえます。これから混ぜて配缶します。(写真3枚目) <今日の産地> 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・北海道 しいたけ・・・・・・・・・・・・群馬県 八王子しょうが・・・・・・・・・八王子産 とり肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 下柚木小の窓から【9/21その14】下柚木小の窓から【9/21その13】下柚木小の窓から【9/21その12】下柚木小の窓から【9/21その11】下柚木小の窓から【9/21その10】 |