11月10日(金)給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ 牛乳 🍄ひと口メモ きなこ揚げパンは、児童に大人気の献立です。コッペパンを揚げてきな粉と砂糖をまぶしたシンプルな料理ですが、昭和の時代から人気の献立です。 11月9日(木)給食ごはん 蓮根ハンバーグ(おろしソース) 野菜ソテー きのこ汁 牛乳 🍄ひと口メモ 蓮根は一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えもあり、すりおろせば、もっちりトロリとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しが良い」という意味で縁起の良い野菜です。今日は、刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感も楽しんでください。 11月8日(水)給食麦ごはん いかのねぎ焼き わかめとじゃこのサラダ 呉汁 牛乳 🦷ひと口メモ 11月8日は「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本歯科医師会によって制定されました。健康な体で美味しく食べるには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。健康のためにもよく噛んで食べましょう。 11月7日(火)給食はち大根おろしスパゲティ 野菜サラダ みかんケーキ 牛乳 🍎ひと口メモ 八王子産の大根を使用して大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は都内で一番を誇ります。小松菜・ほうれん草・じゃが芋・大根・なす・トマト等様々な農産物が生産されています。収穫量で見ると大根が一番多いです。今日は、八王子で生産された新鮮な大根を大根おろしにしてツナと合わせて調味しました。スパゲティとよくからめて食べてください。 写真は、みかんケーキの生地づくりです。 11月6日(月)給食さつまいもごはん 鮭のゆずみそ焼き のっぺい汁 じゃこ大根 牛乳 🍠ひと口メモ さつまいもは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べごろです。 美味しくなったさつまいもでさつまいもごはんを作りました。 小中一貫教育の日11月2日(木)給食かてめし 白身魚の桑都やき 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 🍁ひと口メモ 八王子は、養蚕と織物が盛んだったことから「桑都」と称され織物の町として栄えました。かてめしは、お米が貴重だった時代、野菜などをご飯に混ぜて量を増やした混ぜご飯です。桑都やきは、桑の葉のパウダーをマヨネーズに混ぜて白身魚の上にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉だんごを繭玉にそうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。八王子の歴史に思いを寄せていただきましょう。 11月1日(水)給食わかめごはん 厚焼きたまご 茎わかめのきんぴら さつま汁 牛乳 🍠ひと口メモ 【卵について】 卵は、ビタミンCと食物繊維を除くほぼ全部の栄養素が含まれています。もっとも完全に近い栄養食品と呼ばれています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めです。ただ給食では、しっかり加熱することになっているので卵焼きです。豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸が入った厚焼きたまごは、ダシがきいているので冷めても美味しいです。 |