長縄週間の取組です
今週から長縄週間が始まりました。
子供たちは中休みに長縄に取り組んでいます。 ようやく少し涼しくなり、スポーツの秋となりました。 クラスでチームワークよく取り組んでほしいと思います。 10月4日(水)
🍚ごはん
🥬八宝菜 *わかめスープ 🐡ごまめナッツ 🥛牛乳 10月3日(火)
🍛カレーライス
🐡野菜とじゃこのサラダ 🍊みかん缶ヨーグルト 🥛牛乳 10月2日(月)
🍚ごはん
*マーボー豆腐 🥚たまごスープ *ポップビーンズ 🥛牛乳 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロス削減のために、給食ではもったいない大作戦に取り組みます。 給食の食べ残しの行方、また、残菜がどのくらいあるのかなど知る機会にしていきたいと思います。 給食を通じて食べ物への感謝の気持ちを育んでいけたらと思います。 手作りの雑巾を寄贈していただきました。
今日は、上野町二丁目長寿会様、上野町三丁目桜寿会様がご来校され、本校の子ども達のために手作りの雑巾を寄贈していただきました。
子供たちが使いやすいようにということで、少し薄手の雑巾です。 これなら小さい子ども達でもしっかりと絞ることができそうです。 本当にありがとうございました。丁寧に使わせていただきたいと思います。 図書ボランティア9月29日(金)
🍚こぎつねごはん
*芋の子汁 🌕お月見だんご 🥛牛乳 6年生部活体験6年生部活体験6年生部活体験6年生部活体験小中一貫教育の取組 ティーチャーズネット(第六中の先生の指導)
今日は第六中学校の社会科の先生に来校していただき、5年生の全クラスの授業をしていただきました。
これは、本校が推進している、小中一貫教育の取組の一つです。 今日の特別授業は、地図記号についての授業でした。 地図記号を使ったクイズや新しい地図記号など、盛りだくさんの内容で、子ども達も集中して取り組んでいました。 第六中学校と三小とで、こういった取り組みを推進し、9年間を通して、しっかりと子どもたちを育てていきたいと思います。 第六中学校の先生、ありがとうございました。 9月28日(木)
🍚古代米ごはん
🐡魚の辛味噌焼き 🥬豚汁 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 今日の魚の辛味噌焼きに使用した魚はメルルーサです🐡 淡白な魚なので、辛味噌との相性がとてもよかったです。 辛味噌はにんにく、赤みそ、みりん、酒、しょうゆ、豆板醤(少量)、 水、長ネギを合わせたタレを作り、焼いた魚と絡めました😊 9月27日(水)
🥕🌽コーンピラフ
*照り焼きチキン *クリームシチュー 🍎りんごジュース 9月27日(火)
🍚二色丼
🥔豆腐とじゃが芋のみそ汁 🥬野菜のおかか和え 🥛牛乳 今日は煮干しでだしを取ったお味噌汁でした。 二色丼は甘辛のそぼろとたまごをご飯の上にのせて提供しました! 「うちの卵焼きはしょっぱいよ!うちはもっと甘いよ!」と みんなの家庭での味付けを教えてくれました😊 図書ボランティア9月25日(月)
🍞ミルクパン
🍖チキンビーンズ 🐡じゃこサラダ 🍇果物(巨峰) 🥛牛乳 今日のじゃこサラダは、千切りにした人参、きゅうり、きゃべつをボイルして、酢、醤油、砂糖、油を混ぜたドレッシングと合わせて加熱しました。給食では、そこにごま油を絡めてオーブンで焼いたじゃこを加えましたが、おうちでは野菜とじゃこをそのまま混ぜて仕上げてもいいですね😊 美味しかったからまた作って!と声をかけてくれた子もいたくらい、もりもり食べられる美味しい副菜です☆ 野菜の値段が高騰していますが、キャベツは比較的手に入りやすい値段なのでおうちでもぜひ参考になさってください😊 4年生社会科見学4年生社会科見学9月22日(金)
🍚ごはん
*豆腐のうま煮 *わかめのにんにく炒め *もやしスープ 🥛牛乳 |
|