無事故でよい冬休みを!

〜4月28日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とりの唐揚げ
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

「今日はみんなが大好きなとりの唐揚げを作りました。野菜も残さず食べて元気な体を作ってください。」

〜4月27日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・黒砂糖パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

「八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。」

4月26日 集中して学習!

目的意識をもって集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 雨の日の教室遊び

教室でも楽しみ方を工夫していました!
画像1 画像1

4月26日 第1回避難訓練2

すばやく避難行動をし、しっかりと話を聴きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 第1回避難訓練1

避難訓練の目的を子供たちに伝え、命を守る学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月26日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・にらたまみそ汁
・果物(サンフルーツ)
・牛乳

「今日は旬のたけのこを使った若竹煮を作りました。たけのこは食物繊維が豊富です。」

4月25日 クラブ活動が始まりました!2

活動内容や組織づくりをした後は、さっそく、楽しみにしていた活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 クラブ活動が始まりました!1

今年度最初のクラブ活動です。
4年生ははじめての参加です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の昼休み

栽培委員の子供は水やりをしてくれています。本当にありがとう!!
ドッジボール、砂場遊びなど今日も楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 理科で?(5年生)

酸素が発芽の条件であることをどのように調べられるのか?
という素朴な問いをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 音楽楽しいな(1年生)

歌いながらつながりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 書写(6年生)

気持ちを込めて、取り組んでいます。
引き締まった雰囲気の中で、いい文字が書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 いくつ?の学習(1年生)

具体物を操作しながら数で表すことの理解につなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 準備運動はラジオ体操!(6年生)

ラジオ体操は、本格的に行うと体に心地よく、運動量もあります。
秋の運動会で6年生は、見本のラジオ体操を見せてくれそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 自分のお城(3年生)

お城を題材に平面作品を描いています。
和風、洋風、お菓子(^▽^)/のお城など、自分のお城をいきいきと表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 実験で実感(6年生)

物の燃え方を実験することで、炎の温度が場所によって変わるのか、炎はどのように燃えていくのか、などなど実感を伴ってわかってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今朝も元気に(1年生)

国語の文づくりで活発に発言しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 今朝も元気に(4年生)

さあ、今日も学校での学習が始まります!
音楽室では、合図ですぐ反応する学習ゲーム的活動をして心も身体もアタマもよい目覚めの状態になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

〜4月25日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめご飯
・厚焼き卵
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「今日は日本各地に伝わる郷土料理である呉汁を作りました。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを味噌汁に入れたものです。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30