今日の給食 11月9日(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、青梗菜 今日の給食 11月8日(水)・かみかみごはん ・ししゃものカレー焼き ・パリパリアーモンドサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、人参 ★11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、丈夫な歯を作るための材料になるカルシウムやかみごたえのある食品がたくさん入っている献立にしました。 今日の給食 11月7日(火)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・トマトと豆のスープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・はち大根と豚の角煮 ・茎わかめのにんにく炒め ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根 ★はち大根と豚の角煮・・新鮮な八王子産の大根をたっぷり入れて作りました。 今日の給食 11月2日(木)・かてめし ・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、キャベツ ★日本遺産献立〜桑都御膳〜 11月4日と5日に八王子市で開催される「日本遺産フェスティバル」にちなんで、11月2日までの期間で日本遺産献立を実施しています。 最後は、「桑都御膳」です。 ・かてめし・・「かて」は「混ぜる」という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったので、野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 ・桑都焼き・・八王子産の桑の葉粉をマヨネーズソースに混ぜて、白身魚にかけて焼きました。 ・ピリリ漬け・・八王子産の大根とキャベツを使いました。 ・絹のおすいもの・・シルクパウダーを練り込んで成形した白玉もちを繭に、そうめんを生糸にみたてたおすいものです。 今日の給食 11月1日(水)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、小松菜 今日の給食 10月31日(火)・ガーリックライス ・チキンと豆のトマト煮込み ・ペイザンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 卵 今日の給食 10月30日(月)・麦ごはん ・さばのカレー焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、根生姜 今日の給食 10月27日(金)・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 です。 ★10月27日は「はちおうじ読書の日」です。読書を通して本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べる機会が作れるようにという思いで、毎年この日には、絵本に登場するおいしそうな料理を、市内の小学校の給食で出しています。今年選ばれた本は「ポテトむらのコロッケまつり」です。今日は、この本に登場する「コロッケ」を作りました。 1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足今日の給食 10月26日(木)・ごはん ・さんまのごまがらめ ・梅じゃこ白菜 ・もずくと玉子のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 根しょうが、小松菜 今日の給食 10月25日(水)・スパゲッティミートソース ・ナッツサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、きゅうり、パッションフルーツ 今日の給食 10月24日(火)・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜 ★日本遺産献立〜車人形御膳〜 11月4日と5日に八王子市で開催される「日本遺産フェスティバル」にちなんで、11月2日までの期間で日本遺産献立を実施しています。 4回目は、「車人形御膳」です。 ・三番叟ごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を米、赤米、黒米、きびの4つの穀物と青のりで表現しました。 ・鶏の桑都みそ焼き・・桑の粉を味噌ダレに入れ、鶏肉にかけて焼きました。 ・定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿茶の三色の定式幕が開いて始まります。定式幕の色をひじき、小松菜、人参で表現した和えものです。 ・ろくろ車のすまし汁・・人形遣いは、車輪のついた箱形の車(ろくろ車)に腰掛けて人形を遣います。給食では車輪の形をした焼き麩を入れたすまし汁を作りました。 今日の給食 10月20日(金)・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・トントロリンスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、卵 ★日本遺産献立〜滝山城御膳〜 11月4日と5日に八王子市で開催される「日本遺産フェスティバル」にちなんで、11月2日までの期間で日本遺産献立を実施しています。 3回目は、「滝山城御膳」です。 戦国時代に関東地方を広く治めていた北条氏。北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市になりました。 ・氏照ごはん・・もち米や麦、雑穀が入っているごはんです。武士たちのごはんをイメージしています。 ・ますの桜揚げ・・滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使って揚げました。 ・小田原かまぼこのごまあえ・・しなやかで弾力のある「小田原かまぼこ」を使ってごまあえを作りました。 ・寄居町のトントロリンスープ・・寄居町の学校給食で親しまれているスープです。寄居町で収穫されたほうれん草と長ねぎを使用しています。 今日の給食 10月19日(木)・いちごジャムトースト(セルフ) ・チキンビーンズ ・キャベツとツナのレモンサラダ ・牛乳 です。 今日の給食 10月18日(水)・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢あえ ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、きゅうり ★今日は、徳島県の郷土料理や特産品を使った給食を出しました。 ・いりめし・・お酢やしょう油で味付けたちりめんじゃこを様々な具材と一緒にご飯と混ぜ合わせて作りました。 ・すだち酢あえ・・特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」と言うそうです。給食ではすだち酢をしょう油、砂糖などの調味料と混ぜ合わせて、蒸した野菜と和えました。 |