1.2年小小連携(鑓水小との交流)2
後半は校庭での虫探しや学校林探検です。時間の経つのを忘れて虫を追いかけたり、急な坂道や竹林の薄暗い場所にドキドキしたりしながら楽しい時間を過ごしました。
1.2年小小連携(鑓水小との交流)
鑓水小の2年生が3台の大型バスで由木西小に来てくれました。前半は体育館です。由木西小の2年生が行った始めの会の後、クロムブックを使った由木西小クイズで盛り上がりました。
全校朝会
八王子市では来週一週間「もったいない大作戦」を行います。10月16日の「世界食料デー」とSDGs(世界中の人々が安定した暮らしを続けていけるよう考えられた国際的な17の目標)を踏まえ、市内小中学校全体で食品ロス削減に取り組みます。給食は私たちの成長に良い献立で作られています。これを機会に苦手な物にも少しずつ挑戦して、色々な物を美味しく食べられるようになり、「食べる楽しみ」を増やせるといいですね。
9月22日(金)旬の食材 冬瓜★ジャージャー麵 ★冬瓜のスープ ★みかん缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆冬瓜 八王子 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の冬瓜をスープに入れてとろとろ食感で食べました。 くせがあまりないので、いろいろな料理に使えます。冬瓜は大きいイメージですが、姫冬瓜という小ぶりのものをスーパーでも見かけます。1度に食べきれないご家庭では、スープや煮物の他に、千切りや、うすくスライスして、お好みのサラダで食べるのもおすすめです。 旬の食材をご家庭でも味わってみてください。 小小連携に向けて
1.2年生は来週月曜日に行われる小小連携行事に向けて練習中。25日(月)には、鑓水小の2年生を迎えて、由木西小の自然をたくさん体験してもらいます。楽しいひとときになるよう、始めの会や終わりの会の練習にもしっかり取り組んでいました。
9月21日(木)今日の給食★マッシュサンド (セルフ) ★クリームシチュー ★じゃこサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 料理にうまみを加えるベーコン。ぶたのバラ肉から骨をぬき、形をととのえてから塩づけにて熟成した後、長時間いぶしてつくります。ぶたのバラ肉以外に、ロース肉やかた肉でつくるベーコンもあります。 今日はクリームシチューに入りました。由木西自慢のベシャメルソースとうまみたっぷりのベーコンでおいしいシチューに仕上がりました。 図書集会
今年はまだ残暑が続いていますが、9月も後半に入り、木々からは秋らしさを感じます。今日の児童集会では、図書委員会の児童がおすすめの本を紹介してくれました。クイズに全問正解するとプレゼントもあるそうです。読書の秋です。是非お気に入りの本を見つけてください。
9月20日(水)今日の給食★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ポークビーンズのルーは手づくりです。 材料(4人分) バター 小さじ1 サラダ油 小さじ2 小麦粉 大さじ1と小さじ1 シンプルでおいしいブラウンルーです。 フライパンに油とバターを入れて中火で溶かします。 小麦粉を入れてヘラで炒めます。火は中火のままです。 ヘラでルーが黄土色になるまで炒めます。 火を止めてしばらくすると、余熱で薄い茶色になります。 シチューなどの料理にも使えます。 お試しください。 地域防災研修2
後半は災害を想定したハイパーレスキュー隊の実演でした。掛け声をかけながら迅速に活動する姿から、日々こうして人の命や生活を守っている救急隊同様、私たちも自分の周りでできる防災に努めたいと思いました。
地域防災研修1
学校公開の午後からは学運協主催の地域防災研修が行われました。約40名が参加者し、震災や水害などでの救助作業映像や特別車両の数々を紹介していただきました。
全員合唱 みんなで歌おう
最後にみんなで「カリブ夢の旅」を歌い、サプライズで先生たちの演奏がありました。
ミニコンサート6年生
斉唱「おぼろ月夜」
合唱奏「星空はいつも」 ミニコンサート2年生
斉唱「メッセージ」
斉唱と鍵盤ハーモニカ「かっこう」 合奏「かえるのがっしょう」 ミニコンサート4年生
斉唱「さくらさくら」
筝と合奏「さくらさくら」 ミニコンサート1年生
斉唱「ひらいたひらいた」
斉唱「みんなであそぼう」 歌と器楽「ぶんぶんぶん」 ミニコンサート3年生
斉唱「春の小川」
リコーダー「すてきなソラシ」 ミニコンサート5年生
斉唱「こいのぼり」
リコーダー「小さな約束」 合唱「いつでもあの海は」 学校公開2
4年 一人ひとりが用意した「写真から考える」をテーマに、順番に発表したり感想や質問をしたりする、伝え合いの授業でした。
5.6年 LINEの使い方を考える授業で、ワークシートの事例をもとに、小グループで意見交換をしていました。 学校公開
1年生 国語で2つの山の気持ちを考えてワークシートに書いていました。
2年生 算数でたこ焼きの買い物の計算を考え、それぞれがノートに表していました。 3年生 校舎の周りで見つけた木の枝の先を削って「森のペン」を作ります。 9月15日(金)旬の食材 さといも★里芋ごはん ★いかの一味焼き ★豚汁 ★彩り和え ★プルーン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆にんにく 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆プルーン 長野 ☆こまつな 八王子 ☆さといも 埼玉 ☆万能ねぎ 静岡 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の主役は里芋です。 里芋は煮て食べることが多いでしょうか? 今日はごはんと混ぜて里芋ごはんにしました。 作り方は簡単。 炊飯釜に米、いつも通りの水分量で、塩少々、酒適量を入れて、一番上にさいの目に切った里芋をのせて炊きます。炊きあがりのごはんに白いりごまを振ってざっくり混ぜたら出来上がりです。 |
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