11月8日の給食・ごはん ・八宝菜 ・玉ねぎのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。 11月7日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。 大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。 11月6日の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・呉汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。 11月2日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 日本遺産献立の「桑都御膳」です。 桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。 絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース ・キャベツのしょうが風味 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。 今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。 |