今日のできごと

5月 おはようコミュニケーション

子供たちが元気に朝のあいさつをしています。保護者や地域の方もこの取組に参加しています。
元気なあいさつは、一日のスタートを気持ちよくしています。
画像1 画像1

2023年5月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・豆黒糖
・牛乳

です。


「ビビンバ」は、お隣の国、韓国の混ぜごはんです。器に盛ったごはんの上に、「ナムル」や「肉」、「たまご」などの具を盛り付け、よくかき混ぜてから食べます。今日の給食では、ピリ辛味の「切り干し大根と豚肉の炒め煮」と「ナムル」をのせます。よくかき混ぜて食べてください!


2023年5月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・パイン缶
・牛乳

今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。1日に350gの野菜を食べて元気に過ごそうとい八王子市の取組です。今日の給食をしっかり一人前食べきると149gの野菜を摂ることができます。残さず食べて元気に過ごしましょう!


1・2年生 消防写生会

昨日は雨のため、今日に延期になっていた消防写生会は天気に恵まれ、子供たちも思い思いの場所で、消防車や消防士の絵を描きました。個性あふれる絵となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書ボランティア

図書ボランティアの方の活動です。月ごとに、いつもすてきな飾りを作っていただいています。昇降口と図書室の装飾です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年5月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

です。


今日は「和み献立〜郷土料理〜高知県」です。高知県は四国の南側にあり、日本一の森林県です。県の南側は海に面しているので海の幸が豊富です。農業も盛んで、給食でも高知県産の「しょうが」や「ピーマン」、「なす」などをよく使っています。


委員長紹介集会

前期委員会活動がスタートし、委員長や委員の紹介を行いました。自主的な活動を通して学校生活の充実に貢献しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練

警戒宣言が発令されたという想定で、引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者の方にご協力いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年5月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、5月5日の端午の節句にちなみ「端午の節句こんだて」を食べます。魔除けの「赤」の赤米ごはん。春に旬をむかえる魚、鰆の照り焼き。五月飾りのひとつ兜をかたどったかまぼこ入りの端午のすまし汁。残さず食べて元気に過ごしましょう!


2023年5月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・五穀ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・のっぺい汁
・煮浸し
・くだもの(清見オレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日は、「米」、「もち米」、「麦」、「きび」に「ごま」を加えた5種類の食材で「五穀ごはん」を炊きました。白ごはんよりも「もちもち」で、「プチプチ」とした食感です。よくかんで食べてください!


2023年4月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・八王子ナポリタンサンド
・いかのハーブ焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

です。


「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。特徴は八王子産の野菜を使うことと刻み玉ねぎがトッピングされていることです。今日は、「八王子ナポリタン」をパンにはさんで食べてくださいね。


2023年4月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

です。


和食を食べるときには、食器の置き方に決まりがあります。みそ汁などの汁ものを右側に、ごはんの茶碗を左側に置きます。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーです。しっかり覚えてくださいね!


2023年4月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。

「カレーライス」は、柏木小でとても人気のあるメニューです。じっくり炒めた玉ねぎに肉や野菜を入れてからしっかり煮込んで、手作りカレールウを入れて仕上げます。1年生は初めての給食のカレーですね。少しスパイシーかもしれませんが、モリモリ食べてくださいね。


2023年4月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

です。


「ほき」は、スーパーマーケットや町の魚屋さんではあまり見かけない魚ですが、給食ではよく使われる白身の魚です。オーストラリアやニュージーランドに近い深海でとれます。今日の「ほき」もニュージーランド産です。さっぱりとした味なので甘辛のたれがよく合います。おいしくできたので残さず食べてくださいね!


学校探検

2年生が1年生を連れて、校内を案内をしました。去年、自分たちが連れてきてもらったことを思い出したようです。
しっかり2年生の役割を果たせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

5月の生活目標は「自分のことやかかりのしごとをしっかりやろう」です。

交通安全や自転車の乗り方についても話しました。楽しいゴールデンウイークを過ごしてください。
画像1 画像1

給食の時間

毎日の給食の時間をみんな楽しみにしています。
今日は子供たちの大好きなカレーです。どのクラスも食缶は空っぽになりました。

1年生もたくさん食べて完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 2

(野外活動クラブは、今日は大平公園に出掛けたため、写真がありません。)


サッカークラブ          バスケットボールクラブ 
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動 1

今年度は6つのクラブが発足しました。

家庭科クラブ     ダンスクラブ     図工・イラストクラブ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2023年4月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

です。


今日は、1年生の入学と2,3,4,5,6年生の進級をお祝いして「赤飯」を炊きました。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう!!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 教育実習終
11/9 避難訓練
学運協
11/10 給食費引き落とし
11/11 青少対(南小)
11/13 委員会発表集会
11/14 委員会

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価