校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月7日(火)活動の様子(2)

小学部は、本日も学芸会に向けた各学年の舞台稽古が行われました。
衣装や小道具を用いながら、少しずつ気分を高めていっています。
教員は、音響のCDの編集や、小道具、衣装の調達も進めています。
大人も、子供たちも、一生懸命の毎日が続きます。
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11月7日(火)活動の様子(1)

 期末考査を来週に控えているため、中学部の生徒達は一段と真剣に学習に向き合っています。
 金曜日の放課後には、自由参加の自習教室「スペース」が設定されています。一時間ほどではありますが、学習の場として、多くの生徒にぜひ活用してほしいと思っています。
 
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11月7日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*チリビーンズサンド
*きのこのクリームシチュー
*コールスローサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 玉ねぎ     北海道
 きゃべつ    群馬
 ピーマン    茨城
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 白菜      長野
 マッシュルーム 茨城
 しめじ     長野

 今日の献立から・・・きのこのクリームシチューです。
 秋を感じ、きのこの美味しい季節の一品料理です。

11月6日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*はち大根と角煮丼
*けんちん汁
*茎わかめの当座煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 大生姜     八王子
 大根      八王子
 大根の葉    八王子
 牛蒡      青森
 人参      青森
 長ねぎ     八王子
 
 今日の献立から・・・はち大根と豚の角煮です。
 八王子産の大根をふんだんに使いました。
 豚肉は下茹でをしてから味付けをして、大根と一緒に煮込みました。

10月30日 劇団風の子ワークショップ

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 先日10月24日に、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、劇団風の子の皆さまをお招きして、「スクラム☆ガッシン」を観劇。間近でみる劇にみんな感激! 素晴らしい時間をもつことができました。

 10月30日はその第2弾! 劇団風の子の大澗弘幸さんにおこしいただき、劇のワークショップを実施していただきました。大澗さんは演出家であり脚本家であると共に、全国を回って大人から子供まで、劇のワークショップを開いているすごい方です。11月の小学部の学芸会へ向けて、観劇とワークショップを本番へ繋げていくことを目的に行いました。

 ワークショップでは、まずは人前でも堂々と演技ができるように心を開放すること、そのための様々なゲームや、お客さんに伝わる声の出し方など、たくさんのことを教えていただきました。子どもたちはあっという間にノリノリになり、大盛り上がり!! 子どもたちの「やりたい!」という気持ちをあっという間に引き出す、プロの技はすごいです!(^^)!

 大澗さん、素敵な時間、貴重な経験をありがとうございました!!

八王子市中学校駅伝競走大会

11月5日(日)上柚木公園陸上競技場の周回コースで開催されました。本校代表選手は毎朝練習を重ね当日を迎えました。第1区か第6区まで見事に襷を繋ぎ、大健闘の走りをみせてくれました。
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11月2日(木)活動の様子(2)

6校時に体育館の模様替え作業を行いました。この会場設営は、学芸会に向けたものです。
5・6年生は、てきぱきと手際よく、積極的に作業を進めていました。
いよいよ、来週から、舞台での練習が始まります。


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11月2日(木)活動の様子(1)

小学部5・6年生の劇の練習の様子です。タイトルは、「魔法をすてたマジョリン」です。劇も三度目となると練習の進め方も慣れていて、みんなでよいものをつくり上げようと気合十分です。
今日は、演技を付けるグループと歌のクループに分かれて、練習を進めています。
歌は村人たちと魔女たちの掛け合いがあります。村人たちが優勢になる場合と、魔女たちが勝つ場合のそれぞれの歌い分けを、キーボードの伴奏に合わせて練習しました。
演技は、客席からの見栄えを考えながら、動作を工夫しました。
限られた時間内ではありましたが、児童たちはそれぞれ生き生きと活動していました。

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11月2日(木)の給食

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*桑都御膳*

*桑都焼き(オーブン前)

*かてめしの具材です。

11月2日(木)の給食

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*今日のこんだて*(桑都御膳)

*かてめし
*桑都焼き
*野菜のピリリ漬け
*絹のお吸いもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 大生姜     八王子
 人参      北海道
 しめじ     長野
 大根      八王子
 きゃべつ    八王子
 えのき     長野
 糸みつば    埼玉
 鶏肉      岩手

11月1日(水)小学部1・2年生劇の練習

「もう一回。歌のシーンからどうぞ」
「やさいたち、動作はおおきくね。」
1・2年生の劇の練習を行っている地域連携室から、担任の先生の演出の声と、児童の歌声が聞こえてきます。
台本を離しての、本格的な練習の段階に入りました。
これまで各教室で練習を行っていましたが、今日は少し広い地域連携室で、動きを確認しています。
まだ、立ち上がるのが遅れたり、演技が一本調子であったりしますが、自信をもって台詞を大きな声で言えるようになるなど、着実に上手くなってきています。
練習が楽しかったのか、教室に戻る道すがら、ニコニコしながら劇中歌をうたう児童の姿が見られました。
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11月1日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグたまねぎソース
*キャベツのしょうが風味
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 玉ねぎ     北海道
 生姜      八王子
 キャベツ    長野
 人参      北海道
 もやし     栃木
 卵       青森
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 長葱      栃木
 豚肉      埼玉 
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