松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・みそラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。
大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

日本遺産献立の「桑都御膳」です。
桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。
絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり