〜6月8日(木)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み4日目です。給食で提供するさばは骨が少ないですが、骨をはしでとれるように頑張りましょう。」 6月7日 伝統の体力テスト3
1年生、力を出し切りました!
今年も心の温まる体力テストでした。 6月7日 伝統の体力テスト2
さあ、1年生がやってきました。
丁寧に教えて、一緒にやってあげながら進める6年生です。 6月7日 伝統の体力テスト1
5・6年生が下級生に教え・導き・支えながら計測する令和5年度体力テストを実施しました。1年生をどのように導くのか、シュミレーションしています。
6月7日 「泰山木(タイサンボク)」花言葉は、前途洋々 壮麗 です。 校舎正面昇降口で、子供たちは十小タイサンボクを鑑賞しています。 〜6月7日(水)の給食〜・ごまごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐のみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「おはし名人の取り組みの3日目です。今日は五目煮豆の豆をつまむ練習をします。正しい持ち方で小さな豆もつまめるように挑戦しています。」 〜6月6日(火)の給食〜・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組みの『はさむ』です。あんかけやきそばの麺を上手にはさむ練習をします。」 6月1日 たて割り班活動に向けて6月1日 1年生合同体育
3クラス合同で50メートルの短距離走をしました。
一生懸命走り、一生懸命応援しました! 教育実習が始まりました1年生の教室を中心に東京都の教員となるための実務を学んでいます。 〜6月5日(月)の給食〜・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 「今日から1週間は、おはし名人になろう!ウィークです。給食を食べながら、5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)の習得に取り組みます。」 〜6月2日(金)の給食〜・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 「今日の給食のタコライスは野菜を細かく刻んでいるため野菜が苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。タコライスは沖縄発祥の料理です。」 〜6月1日(木)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・果物(甘夏) ・牛乳 「今日から6月に入りました。気温差などで体調を崩さないように、バランスの良い食事で栄養をとってほしいです。」 〜5月31日(水)の給食〜・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 「今日の給食のスタミナ丼はにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子などの調味料を入れて甘辛い味付けで仕上げています。」 5月30日 開校70周年航空写真3
どんな写真ができあがるのか楽しみです。
5月30日 開校70周年航空写真2
子供も職員もカラーエプロンを身に付けての撮影です。
5月30日 開校70周年航空写真1
今日は、開校70周年の記念撮影をしました。
校章を中心としたデザインを子供たちで作りました。 〜5月30日(火)の給食〜・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の給食のはち大根おろしスパゲティは八王子産の大根を使用しています。甘みがあり、みずみずしい大根です。」 〜5月29日(月)の給食〜・ゆずの香り五目寿司 ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 「今日は和み献立です。高知県の教組料理を給食で作りました。高知県はゆずの生産量が日本一です。ゆずの果汁を使って三杯酢を作り、味付けした具とご飯と混ぜた五目寿司やかつおの竜田揚げなど、子供たちもたくさん食べていました。」 〜5月26日(金)の給食〜・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食では茎わかめのきんぴらを提供しました。茎は葉よりも堅いため、しっかりとした歯ごたえが特徴で、食物繊維なども豊富です。」 |