今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・はち大根と豚の角煮 ・茎わかめのにんにく炒め ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根 ★はち大根と豚の角煮・・新鮮な八王子産の大根をたっぷり入れて作りました。 今日の給食 11月2日(木)・かてめし ・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、キャベツ ★日本遺産献立〜桑都御膳〜 11月4日と5日に八王子市で開催される「日本遺産フェスティバル」にちなんで、11月2日までの期間で日本遺産献立を実施しています。 最後は、「桑都御膳」です。 ・かてめし・・「かて」は「混ぜる」という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったので、野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 ・桑都焼き・・八王子産の桑の葉粉をマヨネーズソースに混ぜて、白身魚にかけて焼きました。 ・ピリリ漬け・・八王子産の大根とキャベツを使いました。 ・絹のおすいもの・・シルクパウダーを練り込んで成形した白玉もちを繭に、そうめんを生糸にみたてたおすいものです。 今日の給食 11月1日(水)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、小松菜 |