運動会【1年50m走】(9月30日)
1年生の50m走の様子です。
運動会【低学年開会式】(9月30日)
低学年開会式の様子です。
運動会実施します!(9月30日)
本日の運動会は予定通り実施いたします。ご来校お待ちしております。
運動会前日準備【5・6年生】(9月29日)
5・6年生が運動会保護者鑑賞日の準備をしてくれました。
明日もよろしくお願いします!! 運動会児童鑑賞日【紅白リレー】(9月29日)
選手による紅白リレーです。
運動会児童鑑賞日【Flag of friendship】(9月29日)
5・6年生による表現運動〜Flag of friendship〜です。
運動会児童鑑賞日【元八ソーラン】(9月29日)
3・4年生による元八ソーラン〜”軌跡”と”奇跡”〜です。
運動会児童鑑賞日【みんなでエンジョイ!】(9月29日)
1・2年生による表現運動〜みんなでエンジョイ!〜です。
運動会児童鑑賞日【応援合戦】(9月29日)
応援団・全校児童による応援合戦です。
運動会児童鑑賞日【準備運動】(9月29日)
全校児童による準備運動です。
9月29日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 9月29日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われます。 給食は、十五夜にちなんだ料理をつくりました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りという意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 芋の子汁は、さといもとじゃがいもがたっぷり入ったみそ汁です。 そして、デザートにはきなこをまぶした白玉団子に黒蜜をかけていただきました。お団子は、一つずつ給食室で手作りしています。食べやすい大きさに丸めて、茹でました。丸めた個数はなんと、1450個です! 写真1:お団子を丸めている様子 写真2:丸めたお団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 9月28日の給食バターロールパン 秋なすのミートドリア ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 旬の秋なすをつかったドリアをつくりました。 子どもたちが食べやすい様に、ケチャップで味をつけたルーの中に揚げなすを加えています。上からはチーズをトッピングして、オーブンでやきました。 なすが苦手な子はすぐに見つけていましたが、一口チャレンジしていました! 写真1:カップにドリアのごはんを盛り付けている様子 写真2:ルーをごはんの上にかけている様子 (この上からチーズをトッピングします) 写真3:今日の給食 おうえん【5年生】(9月28日)
休み時間の5年生が応援してくれていました。
リハーサル【3・4年生】(9月28日)
3・4年生のリハーサルの様子です。
リハーサル【1・2年生】(9月28日)
1・2年生のリハーサルの様子です。
リハーサル【5・6年生】(9月28日)
5・6年生のリハーサルの様子です。
登校見守り(9月28日)
交通安全指導員の皆さん、ありがとうございます!
9月27日の給食吹き寄せおこわ 鶏だんご汁 ごま和え 巨峰 牛乳 吹き寄せとは、落ち葉が風に吹かれて一カ所にたまる様子のことです。 秋の訪れを告げる給食の一つです。 落ち葉の色をイメージした料理なので、栗やしいたけ、にんじん、たけのこ等の具材で落ち葉の色を表現しています。 写真1:ぶどう(巨峰) 写真2:吹き寄せおこわの栗 写真3:今日の給食 運動会係打ち合わせ3(9月27日)
今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。 運動会係打ち合わせ2(9月27日)
今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。 |