11月6日(月)給食さつまいもごはん 鮭のゆずみそ焼き のっぺい汁 じゃこ大根 牛乳 🍠ひと口メモ さつまいもは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べごろです。 美味しくなったさつまいもでさつまいもごはんを作りました。 小中一貫教育の日11月2日(木)給食かてめし 白身魚の桑都やき 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 🍁ひと口メモ 八王子は、養蚕と織物が盛んだったことから「桑都」と称され織物の町として栄えました。かてめしは、お米が貴重だった時代、野菜などをご飯に混ぜて量を増やした混ぜご飯です。桑都やきは、桑の葉のパウダーをマヨネーズに混ぜて白身魚の上にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉だんごを繭玉にそうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。八王子の歴史に思いを寄せていただきましょう。 11月1日(水)給食わかめごはん 厚焼きたまご 茎わかめのきんぴら さつま汁 牛乳 🍠ひと口メモ 【卵について】 卵は、ビタミンCと食物繊維を除くほぼ全部の栄養素が含まれています。もっとも完全に近い栄養食品と呼ばれています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めです。ただ給食では、しっかり加熱することになっているので卵焼きです。豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸が入った厚焼きたまごは、ダシがきいているので冷めても美味しいです。 |