11月6日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  さつまいもごはん
  鮭のゆずみそ焼き
  のっぺい汁
  じゃこ大根
  牛乳

  🍠ひと口メモ

 さつまいもは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べごろです。
 美味しくなったさつまいもでさつまいもごはんを作りました。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(水)の午後から、松木小、長池小、松木中の3校合同による小中一貫教育の日が開催されました。第2回目の今回は松木小で開催され、長池小と松木中の先生方が授業参観をされました。その後に各会場で情報交流会をしました。小中の先生方の良い交流の機会にもなりました。

11月2日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★  【桑都御膳】

  かてめし
  白身魚の桑都やき
  野菜のピリリ漬け
  絹のお吸い物
  牛乳

  🍁ひと口メモ

 八王子は、養蚕と織物が盛んだったことから「桑都」と称され織物の町として栄えました。かてめしは、お米が貴重だった時代、野菜などをご飯に混ぜて量を増やした混ぜご飯です。桑都やきは、桑の葉のパウダーをマヨネーズに混ぜて白身魚の上にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉だんごを繭玉にそうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。八王子の歴史に思いを寄せていただきましょう。

  

11月1日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  わかめごはん
  厚焼きたまご
  茎わかめのきんぴら
  さつま汁
  牛乳

  🍠ひと口メモ 【卵について】

 卵は、ビタミンCと食物繊維を除くほぼ全部の栄養素が含まれています。もっとも完全に近い栄養食品と呼ばれています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めです。ただ給食では、しっかり加熱することになっているので卵焼きです。豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸が入った厚焼きたまごは、ダシがきいているので冷めても美味しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日