今日の給食 6月21日(水)・かやくごはん ・ちくわの二色揚げ ・野菜のおかか和え ・すまし汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 卵 ★ちくわの二色揚げ・・天ぷらの衣を作り、それぞれにごまと青のりを入れ、ちくわにつけて揚げました。 今日の給食 6月20日(火)・チリコンカンライス ・コーンと玉子のスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、じゃが芋、卵 今日の給食 6月16日(金)・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・玉子とワンタンのスープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、キャベツ ★「おはし名人になろう!ウィーク」の最終日は、お皿に残っている五目おこわを「集める」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月15日(木)・ごはん ・さばのカレー焼き ・筑前煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、小松菜 ★「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、さばの「骨をとる」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月14日(水)・むぎごはん ・豚肉の生姜炒め ・五目煮豆 ・にらたまみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、じゃが芋 ★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月13日(火)・海鮮あんかけ焼きそば ・ナッツポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、キャベツ ★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、めんを「はさむ」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月12日(月)・ごはん ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・切干大根のにんにく炒め ・ごま汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜 ★今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。給食では、魚を「きりさく」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月9日(金)・じゃこごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 今日の給食 6月8日(木)・スパゲッティミートソース ・豆とナッツのサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 今日の給食 6月7日(水)・ごまごはん ・いかの一味焼き ・野菜炒め ・なめこ入りみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、大根 今日の給食 6月6日(火)・古代米ご飯 ・肉豆腐 ・じゃこキャベツ ・ゆで空豆 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、小松菜 ★今日の空豆は、1年生が生活科の授業でさやからむいてくれたものです。手をきれいに洗って、空豆を観察しながら丁寧にむいてくれました。頑張った1年生に感謝しておいしくいただきました。 今日の給食 6月5日(月)・わかめごはん ・赤魚の西京焼き ・ポテト入りきんぴら ・野菜の彩り和え ・牛乳 です。 <八王子産> じゃが芋、小松菜 今日の給食 6月2日(金)・ミルクパン ・豆腐のグラタン ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、じゃが芋 今日の給食 6月1日(木)・キムチ炒飯 ・しゅうまい ・青梗菜とえびの中華スープ ・牛乳 です。 今日の給食 5月31日(水)・ゆずの香り五目ずし ・鰹の竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 です。 ★今日は高知県の郷土料理や特産品を使った給食を出しました。 今日の給食 5月30日(火)・はち大根おろしスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、キャベツ ★はち大根おろしスパゲッティ・・八王子産の新鮮な大根をたっぷり使いました。この時期の大根は甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 ★グリーンケーキ・・ほうれん草を柔らかく茹でてからプロセッサーにかけ、ケーキの生地に混ぜました。きれいな緑色のケーキができました。 今日の給食 5月26日(金)・梅ちりごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・南蛮キャベツ ・にらたまみそ汁 ・牛乳 です。 今日の給食 5月25日(木)・五穀ご飯 ・照りだれチキン ・野菜の彩り和え ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、小松菜 今日の給食 5月24日(水)・黒砂糖パン ・チキンと豆のグラタン ・ABCスープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、キャベツ 今日の給食 5月23日(火)・グリンピースご飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、小松菜 ★グリンピースご飯・・旬のグリンピースは、豆の香りや甘味をとても強く感じることができます。今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたものです。手をよく洗って、こぼさないように丁寧にむいてくれました。頑張った2年生に感謝しておいしくいただきました。 |