10月10日(火)給食にんじんごはん いが蒸し 呉汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 🌰ひと口メモ 10月10日は「目の愛護デー」です。10と10を横に倒すと眉毛と目に見えることからこの日になったそうです。目は毎日たくさんの情報を脳に伝えてくれます。目に大切な栄養は、主にビタミンAです。そこでビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使用した献立にしました。 地域防犯パトロール実施しました!
10月6日金曜日19時より、地域防犯パトロールを実施しました。
秋の訪れを感じる夜空のもと、ボランティアの方々にもご協力いただき、総勢57名の方にご参加いただきました。 だんだんと暗くなる時間が早まっていますので、みなさん、早めの帰宅を心がけてくださいね。 【運動会】応援団練習
来週に迫った運動会。
応援団は、運動会を盛り上げようと頑張っています。 赤組、白組、それぞれ団長を中心に、自主練習に励んで高め合っています。 運動会当日、応援団の活躍にもご期待ください。 10月6日(金)給食きのこごはん さわらの香味焼き 具沢山みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 🌰ひと口メモ スポーツの秋 9日は「スポーツの日」です。 小学生の皆さんは、今が成長期です。しっかり栄養をとって運動をすることが大切です。元気に運動するためには、どんな食事がよいでしょう。 基本は『1日3食バランスよく』 ・朝昼夕3食しっかり食べよう ・主食(ご飯,パン,麺)主菜(肉,魚,豆料理)副菜(野菜料理)を揃えて食べよう ・カルシウムもしっかりとろう 食事をおろそかにしないで毎食バランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。 10月5日(木)給食やきとり丼 わかめと卵のスープ 千切り大根のサラダ 牛乳 🌰ひと口メモ やきとり丼は、児童に人気です。もも肉とむね肉で作りました。もも肉は、脂肪の多い赤身肉でコクがあります。むね肉は、脂肪が少なく高タンパク低カロリーです。両方の部位と長ねぎを焼いて甘辛いタレをからめました。 10月4日(水)給食麦ごはん ししゃもの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 茎わかめのきんぴら 牛乳 🌰ひと口メモ ししゃもは、頭から尻尾まですべて食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。頭を食べるのと食べないのでは、カルシウム量が1.5倍も違ってくるので丸ごと食べるようにしてください。 10月3日(火)給食ハチミツレモントースト パンプキンシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 🌰ひと口メモ じゃこは、ちりめんじゃこのことです。ちりめんじゃこは、鰯の稚魚を茹でて干して乾燥させたものです。乾燥の度合いで呼び名が変わります。釜で茹でただけのものを「釜揚げしらす」といい茹でた後少し乾燥させたものが「しらす干し」と呼ばれています。しらすもちりめんじゃこもカルシウムが豊富です。ドレッシングにじゃこを加えるとおいしさも栄養価もアップします。 10月2日(月)給食ごはん 夕焼小焼やき 沢煮椀 野菜のおかか和え 牛乳 🌰ひと口メモ 夕焼小焼やきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけた名前です。夕焼けをイメージしてすりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜて夕焼け色のソースを鮭にかけました。 今週は『もったいない大作戦ウイーク』です。 各クラスで「もったいない」を合言葉に食べることについて考えます。ご家庭でも「食品ロス削減」について話し合う機会にしてください。 寺子屋「アイヌ文化を体験しよう」生活科見学9月29日(金)給食こぎつねごはん いものこ汁 お月さまだんご みたらし 牛乳 🎑ひと口メモ 今日は「十五夜」お月見です。おだんごや里芋、栗などをお供えして収穫に感謝する行事です。そこで給食でも「お月さまだんご」を作りました。白玉粉と上新粉を豆腐でこねて蒸かしてマッシュしたかぼちゃを混ぜ込んで黄色いだんごにして丸めて茹でて醤油と砂糖で作ったタレをかけました。秋は月が綺麗に見える季節です。中でも十五夜は、特に美しく見えます。今宵は、夜空を見上げてみてください。 9月28日(木)給食スタミナ丼 チンゲン菜とたまごのスープ ポップビーンズ 牛乳 🎑ひと口メモ 夏の疲れがでてきてしまうこの時期こそしっかり食べて夏バテ予防に努めてください。スタミナ丼は、ピリ辛、旨辛のタレがアクセントでお肉も野菜もたっぷりとれる栄養満点の丼です。 9月27日(水)給食ごはん あじのねぎ塩焼き 切干大根の煮物 なめこのみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 🎑ひと口メモ なめこは、粘り気のあるきのこです。傷みやすいので下処理された袋入りのものが多く出回っています。つるんとした食感がみそ汁の具に適しています。 9月26日(火)給食あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ キャンディーポテト 牛乳 🎑ひと口メモ キャンディーポテトは、砂糖とバターを加熱して蜜を作り、さつま芋を油で揚げて、蜜をからめた料理です。キャラメル的な味で後引く美味しさです。児童に人気があります。 9月25日(月)給食八王子ショウガご飯 ししゃもの唐揚げ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 🎑ひと口メモ 八王子でとれたショウガを砂糖と醤油で佃煮風に甘辛く煮てご飯に混ぜました。ショウガは、風邪予防になります。冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。あっさりとした味で低カロリーな食材です。 9月22日(金)給食ごはん おかか昆布ふりかけ 鯖のカレー焼き 小松菜と白菜の煮びたし 牛乳 🎑ひと口メモ 鯖は、青魚の中で最もよく食べられている魚のひとつで、たんぱく質はもちろん血液サラサラが期待できる「DHA」や「EPA」の他、ビタミンB2 B6 B12 Dなど栄養豊富な魚です。鯖は、酒をかけてから焼くことで風味よく仕上がります。 9月21日(木)給食マッシュサンド(セルフ) パンプキンシチュー 野菜サラダ 牛乳 🎑ひと口メモ 今日は、パン献立です。給食では、10食のうち7食は、ご飯献立、残りの3食が、パンまたは麺献立になります。パン献立は、回数が少ないので児童は楽しみにしているようです。今日は、マッシュポテトを挟んで食べます。マッシュポテトの中身は、じゃが芋・豚ひき肉・玉ねぎです。 9月20日(水)給食五目おこわ ちくわとさつま芋の天ぷら くずきりのスープ 牛乳 🎑ひと口メモ 「くずきり」は、「くず」という食物の根が原料です。使いやすいように粉末にされますが、くず粉として使えるのは、100kgから7kgしか取れないそうです。「くずきり」は、ツルツルとした口当たりと弾力のある食感が美味しいです。 9月19日(火)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 🎑ひと口メモ ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリ等とひき肉を炒めてトマトを加えてじっくり煮込んだソースのことです。イタリア料理のボロネーゼを日本人の舌に合うようにアレンジしたソースです。給食室でじっくり時間をかけて煮込んで作りました。自慢の一品です。 カイコの授業 |