9月15日(金) 2年生のみなさんへ
生活科の学しゅうで、おもちゃ作りをしました。「うまくとばない。」「うまくころがらない。」をくりかえしながら、工夫をしたりおしえあったりしながらとりくんでいました。作ひんができ上がらると、うれしそうにあそんでいました。
保護者の皆様、材料のご協力ありがとうございました。 9月21日(木)今日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・オレンジジュース マッシュサンドの具は、セルフでパンに挟んでもらいました。 ポテトサラダやポテトコロッケに似た味です。 9月20日(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 2枚目の写真は、秋を代表するスイーツのスイートポテトです。 給食室で手作りしています。 約280人分のスイートポテトの生地をつくり、ひとつひとつカップに盛り付けをし、オーブンで焼いています。 今日の給食室は、ミートソースの香りとスイートポテトの甘い香りが漂っていました。 9月19日(火)今日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 9月15日(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ポークビーンズは、じゃがいも・大豆・肉・にんじんなど具材をたくさん入れました。 ポークビーンズだけでもお腹が満たされた人もいるかもしれません。 そして、たんぱく源である大豆や肉のおかげでたんぱく質も十分に取れています! コールスローサラダは、オランダ語で”koolsaiade”(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ」が名前の由来です!つまりキャベツサラダということなので、たくさんキャベツを使用しました。コーンも入っており、コーンの甘さとキャベツのさっぱり感が相性抜群です。当初予定していた調味料だと味が薄かったので、調理員さんと相談して食べやすい味付けにしました。 疲労がたまる時期なので、3連休の間でしっかり食べて、しっかり休んで、火曜日元気に登校してください! 5年 姫木平移動教室車山頂上から八島湿原まで、歩きづらいところもありましたが、励まし合いながら頑張ることができました。 八島湿原でお弁当を食べ、いよいよ学校へ 「まだ帰りたくない」「もう一泊したい」の声が聞かれました。 5年 姫木平移動教室車山頂上から八島湿原まで、歩きづらいところもありましたが、励まし合いながら頑張ることができました。 八島湿原でお弁当を食べ、いよいよ学校へ 「まだ帰りたくない」「もう一泊したい」の声が聞かれました。 5年 姫木平移動教室どうですかこの景色、この天気。 みんなの願いが通じました。 5年 姫木平移動教室どうですかこの景色、この天気。 みんなの願いが通じました。 5年 姫木平移動教室朝はあまり食べられない子もいるようですが、ハイキングに備えてエネルギーをチャージしました。 5年 姫木平移動教室みんな元気です。 朝からソーラン節で頭も身体もスッキリです。 5年 姫木平移動教室天気は曇り、気温は20度 夜は少し寒いくらいでした。 ほとんどの部屋はまだ明かりがついていません。夢の中でしょうか。 昨夜は発熱者もいなく、みんな元気でした。ただ、興奮して疲れたため、消灯後はすぐに寝たようでした。 今日はハイキング しっかり朝ご飯を食べて、元気に歩いてきます。 5年 姫木平移動教室楽しい夜のひととき、素敵な思い出ができましたね。 5年 姫木平移動教室楽しい夜のひととき、素敵な思い出ができましたね。 5年 姫木平移動教室楽しい夜のひととき、素敵な思い出ができましたね。 5年 姫木平移動教室楽しい夜のひととき、素敵な思い出ができましたね。 5年 姫木平移動教室楽しい夜のひととき、素敵な思い出ができましたね。 5年 姫木平移動教室楽しい夜のひととき、素敵な思い出ができましたね。 5年 姫木平移動教室楽しく笑顔で食べました。 片付けも協力してできて素晴らしかったです。 5年 姫木平移動教室楽しく笑顔で食べました。 片付けも協力してできて素晴らしかったです。 |