夏休み学習会1ラジオ体操第9回浄瑠璃祭り実行委員会(第2回)15日の土曜日、第9回浄瑠璃祭りの2回目の実行委員会が開催されましたので、会長の檜垣、副会長の今江と、わたしの3人で参加してまいりました。 松木小学校からも、河村校長先生と河野副校長先生がご参加されていました。 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大の関係で自粛していた飲食物の提供も視野に入れて検討しています。 去年は食べられなかった美味しい焼きそばや、みんな大好きチョコバナナが、今年は食べられるかも、、、? まつぎ会でも、お祭りを楽しんでいただけるお店の案を色々と考えておりますので、決まり次第、お伝えしたいと思います。 また、今年もボランティアさんの募集を予定しておりますので、奮ってご参加いただけると助かります。 一緒にお祭りを盛り上げていきましょう! 7月19日(水)給食コーンピラフ パンプキンシチュー わかめとジャコのサラダ りんごジュース ☀ひと口メモ かぼちゃは保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃と「夏の野菜」です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。今日のかぼちゃは、八王子産です。 一学期の給食も本日で終了です。心の体も元気で夏休みをお過ごしください。 7月18日(火)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 野菜のごま和え 牛乳 ☀ひと口メモ ししゃもは、給食でよく登場する魚です。焼いて食べることが多いですが、フライや天ぷらにするとメインのおかずになります。味つけは、いりません。ししゃもの塩気と青のりで十分美味しいです。 第1回松木中学校区3校合同学校運営協議会縦割り班遊び7月14日(金)給食サルササンド(セルフ) 野菜のスープ煮 野菜のピクルス 果物(冷凍みかん) 牛乳 ☀ひと口メモ 今日は、暑い日にも食べやすい献立です。 サルサは、チリパウダーが入ったトマトソースです。給食ではウインナーも入れました。パンにはさんで食べます。 ピクルスの野菜は、大根・人参・きゅうりで彩りよく仕上げました。甘酸っぱくてさっぱりとした味です。 7月13日(木)給食和風ピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンバターポテト ジュリエンヌスープ 果物(オレンジ) 牛乳 ☀ひと口メモ ハニーマスタードチキンは、八王子産のはちみつを漬け込んでいます。 はちみつは、花の種類によって味や色、香りが違います。 八王子産のはちみつは、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場で採れたものです。 7月12日(水)給食夏野菜のカレーライス 卵スープ 茹でとうもろこし 牛乳 ☀ひと口メモ 今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんが入っています。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みも増します。イタリア料理やフランス料理でよく使われる野菜です。給食では、カレーで味わいます。 茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれたものです。4年生に感謝して美味しくいただきましょう。 7月11日(火)給食皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 ☀ひと口メモ 皿うどんは、中華麵に五目あんかけをかけた料理で長崎県のご当地グルメです。 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 長崎県のみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を作りました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。 7月10日(月)給食ごはん マーボー大根 白身魚のみそマヨ焼き レタスと卵のスープ 牛乳 ☀ひと口メモ マーボー大根は、マーボー豆腐のアレンジ料理です。サイコロ状に切った大根にしっかりと味が浸み込みごはんが進むおかずです。大根は、八王子でたくさん栽培されている野菜です。 図書室前の装飾【0705】多摩清掃工場見学7月4日(火)給食開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 🌻ひと口メモ 姉妹都市 苫小牧 祝盟約50周年献立 開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した料理で、苫小牧市の給食で人気のメニューです。とまこまいカレーラーメンは、ソウルフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープにしました。ハスカップは、青紫色の実で酸味があります。名産品です。苫小牧の食文化を知りましょう。 7月3日(月)給食国産小麦のパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ みかんケーキ 牛乳 ☂ひと口メモ 日本の小麦の食料自給率は、約17パーセント、残りは輸入に頼っています。 今日のパンの小麦は、北海道産100パーセントです。小麦の香りがして、やわらかくておいしいパンでした。 みかんケーキの材料は、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・にんじん・マーマレード・みかんジュース・卵・バターです。味も香りも爽やか、ふっくら焼きあがりました。 7/1 日光移動教室3日目9楽しかったこと、頑張ったこと、たくさん思い出ができました。ちょっぴり嫌だったこと、悲しかったこともあったかもしれませんが、乗り越えて3日間を過ごせたことは、きっと成長の糧になったと思います。 明日、明後日、ゆっくり休んで、また火曜日から松木小のリーダーとして頑張ってくださいね。 iPhoneから送信 7/1 日光移動教室3日目87/1 日光移動教室3日目7みんな元気です! 7/1 日光移動教室3日目6途中、トイレ休憩があると思いますので、また状況をお知らせします。子供たちの到着を待っていてください。 |