毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

リレー朝練習(9月21日)

リレーの練習の様子です。
準備運動もバトンパス練習も自分たちで進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日の給食

画像1 画像1
 献立名

 メキシカンライス
 マセドアンサラダ
 白いんげん豆のポタージュ
 りんごジュース

 マセドアンサラダは、具材を角切りにしたサラダという意味があります。

 ドレッシングは、フレンチをイメージしました。

9月19日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ビビンバ
 のり塩ポテト
 中華風コーンスープ
 牛乳

 中華風コーンスープは、クリームコーンでトロみをつけたスープにベーコンやたまねぎ、コーン、卵が入っています。

 のり塩ポテトは、ゆでたじゃがいもにのり塩をまぶしました。ホクホクしたじゃがいもで、おいしくつくれました。

学習の様子【6年生】(9月20日)

6年1組は国語、6年2組は理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【5年生】(9月20日)

5年1組は図工、5年2組は家庭科です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【4年生】(9月20日)

4年生は算数のテスト中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【3年生】(9月20日)

3年2組は国語、3年1組は社会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(9月20日)

2年生は算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(9月20日)

1年2組は国語、1年1組は音楽です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日も…(9月19日)

残念ながら、中休み以降は暑さ指数が31を超え、外での活動ができませんでした。
画像1 画像1

全校朝会(9月19日)

今日の朝会は体育館で行いました。
今日は、教育実習生の紹介、市内のバトミントン大会で優秀な成績を修めた児童の表彰、代表委員会児童からのお話でした。
みんなしっかり話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ホキのごまがらめ
 じゃこキャベツ
 かきたま汁
 牛乳

 角切りのホキに片栗粉をまぶして、油で揚げました。

 甘じょっぱい味付けに、ごまがアクセントできいています。

 ごはんとの相性がとってもいいおかずです。

 骨がなくて、とても食べやすいので子どもたちがたくさん食べてくれる魚料理の一つです。

学習の様子【くわのは1・2・3】(9月15日)

くわのは学級1・2組は音楽、3組は生活単元です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【3年生】(9月15日)

3年生は算数の学習です。習熟度学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【6年生】(9月15日)

6年生は算数です。習熟度学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5分休み【4年生】(9月15日)

4年生の5分休みの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(9月15日)

2年1組は算数テスト、2年2組は図工の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(9月15日)

1年1組は道徳、1年2組は音楽の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年リレー練習【5年生】(9月15日)

5年生の学年リレー練習です。
水分補給、休憩もしっかりとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ジャージャー麺
 ちんげん菜のとろみスープ
 ベイクドポテト
 冷凍みかん
 牛乳

 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて塩をふりました。

 塩をふってあえる時、じゃがいもはとてもくずれやすいです。

 なので、調理員さんは少しずつ焼いて塩と混ぜるようにして、くずれないように丁寧につくってくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届