松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

全校大縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休み、全校大縄大会を行いました。どのクラスも今まで練習してきた成果を発揮し、クラスの記録を更新しようと一生懸命に取り組みました。クラスで一つになり、クラスの絆も深まりました。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・あじの海苔マヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

あじは、マヨネーズ・中濃ソース・青のりをつけて焼きました。

2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と2年生が場所の交代。すれ違います。(上)
手を振り合う皆んなが素敵です。
雲の海(下)

1年生遠足

森のとりでの滑り台(上)
やはりてっぺんが1番人気です!
虹のハンモック(下)
上って、ジャンプして、寝転がって、バランス良く遊んでいます!靴もきちんと揃えて脱いでいます。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生遠足

昭和記念公園に行く前です。
校庭で出発前に話をしっかり聞けています。(上)
並んで歩く姿もさすが2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
昭和記念公園に行ってきます!
校庭でしっかりお話を聞いてます!(上)
くもの海で大はしゃぎ!(下)

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・焼き鳥丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

6年生はもうすぐ修学旅行で日光へ行きますね。
そこで給食の時間に6年生の教室で、日光の名産品「ゆば」のクイズを出しました!

他の学年の人も松枝小のクラスルームから見ることができます。
おうちの人や友達とチャレンジしてみてください!

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラの温サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使ってサラダを作りました。
食育メモもアスパラガスのおはなしでした。

4.5.6年生 SNSとの関わり方の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3時間目、4.5.6生はSNSとの関わり方の学習をしました。ジャーナリストの石川結貴先生を講師にお招きし、SNSを使用する際危険な事、どうやって関わっていくかの学習をしました。

1.2.3年生 インターネットとの関わり方の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目、1.2.3年生は道徳授業地区公開講座の取組の一つとして、インターネットとの関わり方の学習をしました。

5月19日の給食〜和み献立 高知県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

今日は、和み献立で高知県の郷土料理をいただきました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・きなこあげパン
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

今日の給食をしっかり食べると160gの野菜が入っています。
1日350gが目標なので、残りはおうちでも食べましょう。

2年生グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に給食を作るお手伝いをしてもらいました。

まず、紙芝居などでグリンピースについて学びます。
よーく手を洗ったら、実際にグリンピースを手にして観察します。
どんなにおいかな?どんな色・形かな? みんなじっくり見ていました。

ひみつのスイッチを教えると、上手にていねいにむけていました!
片付けまできちんとして、振り返りをし、グリンピースを給食室まで届けました。

自分たちでむいたグリンピースはいつもより美味しく感じたのではないでしょうか?
ほかの学年にも、今日は2年生ががんばってくれたことを伝えました。
ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおかか和え
・牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
むいたグリンピースは給食室でよく洗い、ゆでて、ごはんに混ぜました。
旬で甘みのあるグリンピースをみんなでいただきました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

つけ麺スタイルの八王子ラーメンです。
きざみ玉ねぎと、八王子産の小松菜が入っています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものおかかバター
・豚汁
・牛乳

ししゃもは、カレー粉・しょうゆ・みりんをつけて、オーブンで焼きました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

金時豆は朝から水に漬けておき、釜で形が崩れないように煮ました。
きれいに甘く仕上がりました。

3.4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 頂上に到着しました。今お弁当を食べています。すごい人混みです。

3.4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 ケーブルカー乗り場に到着しました。これから班毎に頂上を目指します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり