上柚木小の日々

10月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・天狗ごはん
・高尾焼き もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁
・みかん
・牛乳

今日は、日本遺産献立(高尾山御膳)でした。
高尾焼きがとても大きくて、食べ応えがありました。
あんかけには、もみじのかまぼこが入っています。
秋を感じさせる献立です。
今日は真夏日の予報も出ているくらい暑いですが、
そろそろ気温が下がってくると思います。
たくさんご飯を食べて、風邪をひかないような強い身体を作りましょう!

10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・ABCスープ
・牛乳

10月19日(木)長なわ記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
長なわ記録会を行いました。
今日の日のために、学級で力を合わせて練習に励んで来ました。
得意な子は、苦手な子に声をかけ、励まし、励まされ…。一つのことに集中して、みんなで力を合わせる3分間です。
記録の更新は嬉しいことですが、記録よりも大切な事は、本番の3分間を迎えるまでの取組の過程です。
『できるようになった事』『諦めなかった事』『心を一つに取り組んだ事』
それぞれの子供が感じた事、ご家庭でも聞いてあげてください。価値付けてあげてください。
お願いします。

10月19日(木)長なわ記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
長なわ記録会を行いました。
今日の日のために、学級で力を合わせて練習に励んで来ました。
得意な子は、苦手な子に声をかけ、励まし、励まされ…。一つのことに集中して、みんなで力を合わせる3分間です。
記録の更新は嬉しいことですが、記録よりも大切な事は、本番の3分間を迎えるまでの取組の過程です。
『できるようになった事』『諦めなかった事』『心を一つに取り組んだ事』
それぞれの子供が感じた事、ご家庭でも聞いてあげてください。価値付けてあげてください。
お願いします。

10月19日(木)長なわ記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長なわ記録会を行いました。
今日の日のために、学級で力を合わせて練習に励んで来ました。
得意な子は、苦手な子に声をかけ、励まし、励まされ…。一つのことに集中して、みんなで力を合わせる3分間です。
記録の更新は嬉しいことですが、記録よりも大切な事は、本番の3分間を迎えるまでの取組の過程です。
『できるようになった事』『諦めなかった事』『心を一つに取り組んだ事』
それぞれの子供が感じた事、ご家庭でも聞いてあげてください。価値付けてあげてください。
お願いします。

10月19日(木)長なわ記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長なわ記録会を行いました。
今日の日のために、学級で力を合わせて練習に励んで来ました。
得意な子は、苦手な子に声をかけ、励まし、励まされ…。一つのことに集中して、みんなで力を合わせる3分間です。
記録の更新は嬉しいことですが、記録よりも大切な事は、本番の3分間を迎えるまでの取組の過程です。
『できるようになった事』『諦めなかった事』『心を一つに取り組んだ事』
それぞれの子供が感じた事、ご家庭でも聞いてあげてください。価値付けてあげてください。
お願いします。

10月19日(木)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は音楽朝会がありました。
9月10月の歌『ゆかいに歩けば』を全校で歌いました。456年生は2部合唱です。低学年は高学年のきれいな歌唱に自然と拍手していました。
最後はみんなで気持ちよく歌うことができました。

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳


今日は滝山城御膳です。
姉妹都市である小田原市と寄居町の食材を使っています。

写真は、ますを揚げている様子です。
カリッとした歯ごたえになるように揚げています。
桜の塩漬けや醤油などで下味をつけているので、味もしっかりしています。

寄居町のトントロリンスープは、鶏肉にでんぷんを付けて茹でています。
お肉がトロっとして、いつもと違う食感です。
寄居町周辺でとれた長ネギとほうれんそうを使用しました。


今日の献立では、ますの桜揚げが人気のようです。
「美味しい!」という声をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちになりました。

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・いりめし
・いかのネギ塩焼き
・すだち酢和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳

今日は、徳島県の和み献立でした。
すだち酢和えは、徳島県産のすだち果汁を使用しました。
すだちの酸味と酢の味が良く効いていて、少し大人っぽい味付けでした。
すだちは本校の給食であまり使用しない食材なので、とても新鮮味があります。

さつまいものみそ汁は、名前の通り、さつまいもをたくさん入れました。
この写真のように、みなさんのお椀の中にもゴロゴロ入っていたと思います。
本日使用したさつまいもは、八王子産です。
新鮮なさつまいもは、とても甘くて食欲がそそられます。
また、みそ汁には玉ねぎも入っており、よく煮たので、
汁も甘くて美味しかったです。

10月14日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 4校時講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時の講演会では、教師として大人として、
改めて考えさせられるお話をいただきました。
・道徳教育の初めての先生はお父さん、お母さん。
・将来、自立した時の先生は“自分自身”。
・親は(自分も)子供に“明確な基準”でとなる“大人”であるかどうか。
・挨拶は道徳教育の基本。
・思いやりの心は、思いやる、思いやられるの体験の中でしか育たない。
・子供には壁を乗り越えさせる、あらがわせることが、よい成長にらなる。
大変、勉強になるお話でした。
60名を超えるたくさんの保護者、地域の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

10月14日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 3校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生『友達と信頼し合う』
友情・信頼について考える道徳授業
5年生『家族のしあわせのために』
家庭生活の充実について考える道徳授業
6年生『誠実に明るい心で』
誠実さについて考える道徳授業

6年総合 国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の学校公開、6年生では総合的な学習の時間において国際理解教育の出前授業を実施しました。
JAICAの職員の方をお招きしてウズベキスタンのことについてお話していただきました。
多くの保護者にも参観いただき、ほとんど知らなかったウズベキスタンの文化や問題について親子で知ることができました。

10月14日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 2校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生『正直な心』
正直でいる良さについて考える道徳授業
2年生『みんながつかうもの』
みんなで使うものについて考える道徳授業
3年生『相手を理解する心』
相手を理解することについて考える道徳授業

10月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳

秋といえば、さつまいも!
さつまいもといえば、大学芋!

今日の大学芋は、
さつまいもを4回くらいに分けて揚げ、
熱々のタレと絡めて仕上げました。
釜でタレを絡めると、さつまいもの形が崩れてしまうため、
少量ずつ、ボールでタレを絡めました。
そのおかげで、味も見た目もよい大学芋になりました。

10月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

明日14日(土)は、学校公開・道徳授業地区公開講座です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キンモクセイの花の香りが漂う、気持ちのいい朝です。
明日は土曜日ですが、学校公開・道徳授業地区公開講座で、4時間授業です。(16日(月)は振替休業日です)
授業公開は2校時(1・2・3年生 道徳)3校時(4・5・6年生 道徳)です。
授業参観をされた保護者の皆様は、4校時の道徳講演会にご参加ください。講師の先生をお招きしております。
保護者や地域の皆様と『他者を認め、受容・尊重できる思いやりの心』について、ご一緒に考え、共に上柚木小学校のよりよい子供たちの育成の参考にしていきたいと考えています。
4校時終了後、子供と保護者の皆様と一緒にお帰りください。(先日の市内で発生した強盗事件の犯人はまだ捕まった情報はありませんので、よろしくお願いします。)

10月12日(木)4年生 体験活動プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「八王子市版笑顔と学びの体験活動プロジェクト」のプログラムを4年生が体験しました。
高尾山薬王院僧侶による講話を聞きました。
高尾山薬王院の歴史を始め、様々なことを学びました。
薬師如来と飯縄大権現をおまつりしていること、神社ではなく寺院であること、
など、子供たちは『へーっ』と感心していました。
最後に「法螺貝」を聞かせていただきました。音の大きさにびっくりしていました。
日本遺産に認定された経緯や意味を知り、八王子に対する郷土愛が芽生えると嬉しいですね。

10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁
・牛乳


10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳

写真は、ミニいが蒸しを作っている様子です。

作り方を簡単に紹介します。
1、ひき肉・豆腐・ねぎ(みじん)・しいたけ(みじん)・しょうが(すりおろし)・醤油・塩・酒・でんぷん・ごま油を合わせ、よく練りこみ、あんを作ります。
2、あんをお団子のように成形します。
3、成形したお団子に、もち米をつけます。
4、アルミカップに入れて、蒸したら完成です!

皮の代わりにもち米を使ったシュウマイのような食べ物です!
シュウマイに負けないくらい美味しかったです。

第13回上柚木地区防災ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の目玉は『こどもブース』です。
受付から「防災クイズコーナー」「こどもグループトーク(避難所で自分たちにできること)」の司会を子供たちがやっています。
ゆずっこひろばのスタッフの方々な温かな支援を受けて頑張っています。
子供たちも主体的に参加できる防災教室になっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31