4月24日(月)

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【献立名】
・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・からし和え
・牛乳

*今日の主菜は『焼きししゃも』です。前期は2尾、後期は3尾のししゃもを食べます。展示食の写真は前期5、6年生の分量で撮影しています。HPの写真も同じです。後期は、お皿の大きさが前期よりもひとまわり大きいので、給食当番さんは分量を見て推測しながら盛り付けています。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
小松菜:石川、長沼

4月21日(金)

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【献立名】
・ソフトフランスパン
・金時豆のトマトシチュー
・大根ツナサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳

*今日は、春の味覚「新玉ねぎ」をたっぷり入れて『金時豆のトマトシチュー』を作りました。果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる『美生柑』です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、ブンタンの仲間です。果肉が柔らかく香り豊かな柑橘類です。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
きゅうり:犬目、小比企
大根:石川、小比企

かけ算九九にチャレンジしよう!

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3年生が割り算をスムーズに学習するために、8・9年生のボランティア生徒が聞き役になって、しっかり暗唱できているのかを確認しました。いずみの森義務教育学校ならではの異学年交流が4月26日(水)まで続きます。

1年生を迎える会

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さんぽの音楽にのせて、9年生と一緒に1年生が入場しました。全校の児童・生徒に迎えられ、いずみの森の仲間入りです。各学年からの学校紹介や、学校の〇×クイズもあり、これからの楽しい学校生活のスタートです!

4月20日(木)

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【献立名】
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・じゃこキャベツ
・はっちくんのみそ汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

*今日は「食事バランスバッチリ!五つ星そろえて体力アップ」献立です。この取組は、スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」がそろった献立を五つの星、食べる量の目安を星の大きさで表して伝えています。献立の組み合わせを覚えてバランスのよい食事を心がけていきましょう。
(給食紹介▶食育のページ▶食育メモ)

*八王子産の食材
にんじん、キャベツ:小比企
大根:石川、小比企
小松菜:石川、長沼

4月19日(水)

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【献立名】
・焼き鳥丼
・三色和え
・のっぺい汁
・牛乳

*給食の『焼き鳥丼』は、鶏肉とねぎをオーブンで焼いて甘辛のタレで煮込んで作ります。いずみの森の人気メニューの一つです。今日は後期のみなさんから「三色和えがシャキシャキでおいしかったよ!」「野菜がおいしかったよ。」と、副菜の『三色和え』の感想がたくさん届きました。残菜も少なく、しっかり食べてくれている様子が伺えました。
食育メモは「しっかり食べよう!野菜350」です。「350」は「さんごーまる」と読みます。八王子市が進めている健康づくりの一つです。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
大根:石川、小比企
小松菜:石川、長沼

4月18日(火)

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【献立名】
・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜のフレンチサラダ
・牛乳

*今日から1年1組〜4組の給食が始まりました。給食当番さんは、初めてのお仕事に少し緊張の面持ちでしたが、しっかり頑張ることができました。配膳が始まると、一人一人がお盆を両手でしっかり持って、受け取ったお皿を上手に運んでいました。チキンライスやクリーム煮のおかわりができる子もいました。フレンチサラダが空っぽになったクラスもありました。これから毎日、給食をしっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。

*八王子産の食材
にんじん、キャベツ:小比企

4月17日(月)

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【献立名】
・ごはん
・厚焼き卵
・小松菜の変わり浸し
・豚汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳

*今日の食育メモは「食器の置き方」についてです。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーです。給食でもお家の食事でも、どこでもしっかり出来るように覚えましょう。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
大根:石川、小比企
小松菜:長沼、石川

4月14日(金)

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【献立名】
・たけのこごはん
・笹かまの石垣揚げ
・きんぴら
・具だくさんすまし汁
・牛乳

*今日は春の味覚・新たけのこで『たけのこごはん』を作りました。この時期だけの限定メニューです。『すまし汁』のだしはけずり節と昆布でとっています。わかめや地場野菜、桜型のかまぼこをくわえて優しい味に仕上げました。

*八王子産の食材
生しいたけ:下柚木
にんじん:小比企
小松菜:石川、長沼
大根:石川、小比企

4月13日(木)

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【献立名】
・ごはん
・変わりしゅうまい
・大豆と鶏肉の中華炒め
・春雨スープ
・牛乳

*『変わりしゅうまい』は、豚肉、えびのすり身、豆腐の入った具だくさんしゅうまいです。9学年の分量の違う具に対応するため、しゅうまいの皮も3段階です。麺屋さんに特別注文して作ってもらっています。
今日の食育メモは「食育ピクトグラム」を紹介しました。

*八王子産の食材
にんじん、チンゲン菜:小比企

4月12日(水)

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【献立名】
・まめカレーピラフ
・ホキのチリソース
・ペイザンヌスープ
・牛乳

*今日の主食は、大豆がたっぷり入ったカレー味のピラフです。茹でた大豆を挽き割り納豆みたいにカットするのがポイント!とても食べやすくなります。『ホキのチリソース』はレシピをアップしていますので、ぜひご覧ください。
(給食紹介▶給食のレシピ)
今日の食育メモは、「SDGs・食品ロス」についてです。食品ロスを減らすために、みんなで一緒にできることは何でしょう。
(給食紹介▶食育のページ▶食育メモ)

*八王子産の食材
にんじん、キャベツ:小比企

4月11日(火)

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【献立名】
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳

*今日は「和み献立」です。今月は「新潟県」の特産物や郷土料理を食べます。食育のページに、今日の食育メモ「和み献立・新潟県」をアップしました!ぜひご覧ください。
(給食紹介▶食育のページ▶食育メモ)

*八王子産の食材
にんじん:小比企
だいこん:石川、小比企

委員会・部活動説明会

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4月10日(月)、本校大体育館にて、令和5年度 委員会・部活動説明会が行われました。
どの委員会・部活動も工夫して発表していました。

令和5年度 入学式

4月6日(木)、本校大体育館において、令和5年度入学式が行われました。
138名の新一年生が本校に入学しました。

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令和5年度1学期始業式

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4月6日(木),本校大体育館にて,令和5年度始業式が行われました。気持ちも新たに,新年度のスタートです。
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「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ(保護者対象)

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