本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月3日(月)

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【本日の献立】
国産小麦パン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
すいか
牛乳

《本日の地場野菜》
キャベツ・きゅうり→オニオンドレッシングサラダ

6月30日(金)

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【本日の献立】
キムチチャーハン
鶏肉と大豆の炒め物
中華風玉子とコーンのスープ
冷凍みかん
牛乳

《本日の地場野菜》
こまつな→キムチチャーハン


6月29日(木)

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【本日の献立】
ミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳

6月28日(水)

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【本日の献立】
ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜汁
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

にんにくの風味がきいていて、副菜のじゃこと野菜のにんにく風味がとても人気でした。


6月27日(火)〜下中たまねぎ使用〜

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【本日の献立】
ごはん
ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
焼きししゃも
下中たまねぎの肉じゃが
浅漬け
牛乳


《本日の地場野菜》
きゅうり→浅漬け

6月26日(月)〜八王子産ズッキーニの献立〜

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【本日の献立】
八王子産ズッキーニのカレーライス
野菜サラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも・ズッキーニ→八王子産ズッキーニのカレーライス
キャベツ→野菜サラダ

6月23日(金)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳

おはし名人になろうWeek最終日です。魚を上手に切りさいたり、くずきりを上手にはさんだりできていました。私がそばにいくときれいな持ち方を意識して持ち直すようになった中学年の児童が多くいました。また、正しいおはしの持ち方を自信持って見せてくれる児童もたくさんいました。がんばりカードの御家庭での御協力ありがとうございました。

6月22日(木)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

おはし名人になろうWeekです。はしを持っている姿を見て「もっときれいに持てる方法があるよ!」と声をかけると、素直にお話を聞ける所がみなみ野小の児童の素晴らしいところです。「コツが昨日よりわかった!」と嬉しそうに報告してくれた児童もいます。また、隣の席のお友達に教えてあげている名人級の児童もいました。

6月21日(水)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
牛乳

おはし名人になろうWeekです。おはしの持ち方が苦手な児童は、上の箸の正しい持ち方を知らない場合が多いです。そこで、1本ずつ持ち方を伝えてみると、「わかった!」「できた!なるほどね!」と上手に動かせていました。


6月20日(火)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳

今日は4年生のクラスに行きました。自分のおはしの持ち方を直したいという一心で箸と向き合っている児童がいました。今までの持ち方を変え、正しい持ち方をすると上手くつまむことができず手が震えていました。それでも、何度も何度も筑前煮の食材をつまもうと挑戦していました。出来た時、満面の笑みでありながら、また明日の給食時間にも挑戦してみるとお話してくれました。

6月19日(月)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
麦ごはん
厚揚げと豚肉の味噌炒め
茎わかめのごまがらめ
にらたま汁
牛乳

今日からおはし名人になろうWeekが始まりました。1年生のクラスに行き、正しいおはしの持ち方のお話をしました。自分のおはしの持ち方を見直したり、正しい持ち方に自信を持てたりしていました。

6月16日(金)〜和み献立「沖縄」〜

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【本日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

6月15日(木)〜八王子産のキャベツを食べる日〜

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【本日の献立】
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
大根ごまサラダ
みかんジュース


《本日の地場野菜》
キャベツ→キャベツのクリーム煮

6月14日(水)

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【本日の献立】
スパゲッティミィートソース
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶
牛乳

6月13日(火)

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【本日の献立】
とりにくしょうがごはん
ささかまぼこの磯辺揚げ
けんちん汁
バレンシアオレンジ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも→けんちん汁

来週から『おはし名人になろうWEEK』が始まります。おはしの持ち方だけでなくとり方にもマナーがあることを知ってもらいたいと思い、今日の食育メモはおはしのとり方についてでした。
高学年では、メモを見ながら全員で一緒に美しいおはしのとり方に挑戦しました。


6月12日(月)

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【本日の献立】
にんじんごはん
あじの香味焼き
かきたま汁
煮豆
牛乳


《本日の地場野菜》
こまつな→かきたま汁

6月9日(金)〜旬の食材「梅」〜

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【本日の献立】
うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳


《本日の地場野菜》
だいこん・じゃがいも→具だくさんみそ汁

6月8日(木)

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【本日の献立】
チリビーンズサンド
ウインナーと野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
じゃがいも・キャベツ→ウインナーと野菜のスープ煮

6月7日(水)〜旬の食材「空豆」〜

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【本日の献立】
スタミナ丼
ゆでそらまめ
中華スープ
牛乳

今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれました。よく見て触ってにおいをかいで全身でそらまめの観察をおこなっていました。給食時間には「あっぼくがむいたそらまめだ!」と身近に感じているようすが伝わってきました。おいしいだけの感想ではなく、「〇〇のような味がした」と例えることもよくできていました。

6月6日(火)

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【本日の献立】〜むし歯予防献立〜
磯ごはん
赤魚の薬味焼き
豚汁
まめナッツ黒糖
牛乳


《本日の地場野菜》
だいこん→豚汁

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