緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・果物(さくらんぼ)・牛乳

大豆の揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げてあり、豆の表面がざらざらしているのでつまみやすく、高学年には少し易しい挑戦だったようです。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
あんかけ焼きそば・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さごちの香り焼き・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
やきとり丼・けんちん汁・いりこのごまがらめ・果物(冷凍みかん)・牛乳

6年生 図工「未来のトビラ」 作品鑑賞

図工の時間に「未来のトビラ」というテーマで作品制作に取り組みました。今日はお互いの作品を見合う鑑賞会をしました。どの作品も力作ぞろいで、友達の作品の良かったところをたくさん見付けて鑑賞カードに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座・学校説明会

画像1 画像1
 本日は、学校公開でした。また、全校道徳の日でもありました。各学級で各教科の授業を公開するとともに、「生命の尊さ」についての道徳の授業を行いました。

 また、道徳授業地区公開講座も行われ、重監房資料館 部長 黒尾和久先生をお招きし、「生命の尊厳について親子でともに考える 〜ハンセン病問題から学ぶ〜」というテーマで講演会を開催しました。

 さらに、来年度入学予定の方々に向けた学校説明会も行われました。

 本日は地域の方、保護者をはじめ、多くの方に来校いただきありがとうございました。
画像2 画像2

5年 初めての裁縫

画像1 画像1
画像2 画像2
ついに!
針と糸を使う「裁縫」の学習がスタートしました。

「洋服を直したいんだ!」
「マスコットを作りたい!」
と気合い十分。

玉どめ・玉結びの難しさに苦戦しながらも
一生懸命取り組みました。

練習すればするほど
どんどん上手になります。
来週もがんばるぞ!!


あさかぜ集会

 「あさかぜ教室」ってどんなところなの?何をしているの?あさかぜ教室に行っている人と行っていない人がいるのは、なんでだろう?

 同じ校舎にあるけれど、知らないことが多い人のために、今日の集会では「あさかぜ教室」がどんなところなのか紹介する動画を見ました。クイズも交えて、「あさかぜ教室」について知ることができました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

横二リンピック 開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が中心となって一生懸命準備をしてきた横二リンピックが、無事に開催されました。

〇異学年のつながりを深めること
〇スポーツの楽しさを味わうこと
〇オリンピック・パラリンピックを身近に感じること
の3つのめあてを全員で確かめてから、取り組みました。

どのワークショップでも、3〜6年生が自分の役割をしっかりとこなし、お客さんを楽しませていました。「ナイス!」「すごいね!」などの声もたくさん聞こえてきました。ワークショップをまわる時は、上学年が一緒にまわる下学年に優しく声を掛けている姿がすてきでした。



保幼小連携の日

画像1 画像1
 本日、保育園・幼稚園・小学校連携の取組として、園の先生方にお越しいただき、授業の様子を見てもらいました。子供たちは、いつも以上に張り切って、一生懸命に学習している姿を見せ、園の先生方に自分たちの成長を感じてもらいました。

 また、授業参観後には園の先生方と学童保育の所長、1年担任で協議会を行いました。発達段階に合わせた取組について発表し合い、円滑な接続や子供たちの成長を支えていこうという思いを共有しました。
画像2 画像2

伝統の良さについて考える

 本日4年生が道徳の授業の中で、日本で昔あら受け継がれている伝統の良さについて考えました。

 その中で、風呂敷を実際に使って、様々なものを包む体験をしました。体験を通して、「様々なものを包むことができる。」「いろいろな柄があって、きれい。」「手触りが気持ちいい。」などに気付くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
先週「代かき」をして、今週は「田植え」をしました。

植えるのもコツがあって、難しかったようです。
「将来お米を育てたい!」
と、今日の学習が夢につながった人もいるようです。

経験ってやっぱり大切ですね。

これから成長が楽しみです。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・すまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳

梅おかかキャベツは、種をとった梅干を細かくたたき、塩・さとう・しょうゆと一緒にひと煮立ちさせ、蒸したキャベツと合わせ、かつお節粉を混ぜました。

2年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスのみんなで、「かかりぎめ」をしました。
事前にアンケートでどんな係がいいか募集し、それをもとにあったらいいものや、やりたいものを話し合いました。
クラスがよりよくなるために子供たちは意見を発表したり、うなずいたりするなど多くの反応をしていました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

ミートソースはたまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳


体力テストの計測

本日、体力テストの計測を全校で実施しました。5種目の計測を兄弟学年で協力しながらまわりました。1年生は初めてでしたが、一緒にまわった6年生をお手本にして頑張っていました。2年生以上は昨年までの自分の記録を超えようと一生懸命取り組んでいる様子が様々なところで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(メロン)・牛乳

大人気のきなこ揚げパンは、パンを大きな釜で1クラス分ずつ揚げて、きなこ・さとう・塩少々を混ぜたものをまぶします。

横二リンピックに向けて

 本日、横二リンピックの準備が行われました。

 今日は、当日を想定してお客さん役とスタッフ役に分かれて、シミュレーションをしている班がたくさんありました。そのやり取りの中で、「そのアイディアいいね!」とか「(受け答えが)上手になったね。」などといった、お互いを認め合う声掛けが多く聞かれました。当日を心待ちにしている子も多いのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ゆかりごはん・いかの七味炒め・変わりきんぴら・田舎汁・牛乳

変わりきんぴらは、八王子の給食の定番メニューで、スパゲティが入るのが特徴です。
家庭で作る場合は、長いスパゲティを5cmくらいの長さに折ってからゆで、きんぴらの仕上げに入れます。
味付けは少し甘めがよいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

放課後子ども教室

子ども見守りシート

文部科学大臣メッセージ

学校生活のきまり

年間行事予定