10月17日の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・キャベツのしょうが風味 ・みそけんちん ・牛乳 旬のさんまをかば焼きにしました。下味と衣をつけて油で揚げ、タレにつけてごはんにのせました。 10月16日の給食・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 八王子産のキャベツがたっぷり入ったシチューです。 10月13日の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日、10月13日は「さつまいもの日」です。 さつまいもの名産地、埼玉県川越市が江戸から十三里(約52km)離れていることや、焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」と宣伝したことが関係しています。 給食では、八王子でとれたさつまいもをつかって「さつまいもごはん」をつくりました。 10月12日の給食・八王子ラーメン ・棒餃子 ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八王子ラーメンには、もやしや小松菜、きざみ玉ねぎなど野菜がたっぷり入っています。 10月11日の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 今日は「八王子城御膳」です。 これから11月4日・5日に開催される日本遺産フェスティバルにむけて、八王子にまつわる献立をいくつか提供していきます。 秋月ごはんは黒米を入れて色付けしたごはんに、甘く煮た栗をのせました。秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現しました。 八王汁には、八王子産の食材が8種類入っています。 (大根・しいたけ・さつまいも・かぶ・小松菜・チンゲン菜・長ねぎ・しょうが) 10月10日の給食・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・沢煮椀 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は「目の愛護デー」です。目の健康に大切な栄養素としてビタミンAがあります。そんなビタミンAを豊富に含んだにんじんを使ってごはんを作りました。 10月6日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・油揚げと小松菜のお浸し ・牛乳 今日は給食の放送で調理員さんからのメッセージを紹介しました。 もったいない大作戦は今日までですが、「もったいない」の気持ちを忘れずにこれからも続けていけると良いですね。 10月5日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・果物(みかん缶) ・牛乳 もったいない大作戦3日目です! 食べ残しを減らす工夫として、「サンプル写真でひとり分を確認。」「準備を早くする。」「苦手な食べ物にも挑戦!」「ごちそうさまの前にもう一口!」などを食育メモで紹介しました。 また、給食ができるまでの様子や食べ残しなどについてまとめた動画を見たりもしています。 10月3日の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・茎わかめと油揚げの炒め物 ・もやしスープ ・牛乳 10月4日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」として、給食の残菜や食品ロスについて考える取り組みをしています。 各クラス、「準備をすばやくする!」「自分が食べられる量を知って、それを完食する!」など目標をたててがんばっています。 |