10月17日の給食*献立* キムチチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 みかん 牛乳 今日は、もったいない大作戦の2日目です。給食の時間、放送で食品ロスについてお話をしたあと、八王子市食育ソングを流しました。 「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりが意識して食べられるといいですね。 10月16日の給食🌸献立🌸 ごはん 夕焼け小焼けやき 野菜のおかか和え 豚汁 牛乳 今週、16日から20日までの一週間は、もったいない大作戦ウィークです。10月5日に実施した美化給食委員会による児童集会の話(食品ロスなどについて)をふまえて、各学級で「食べ残しを減らすためにできること」について話し合い、ポスターを作成しました。今週は、この話し合った内容の達成を目指して、ひとりひとりが「食べ残しを減らす」ために挑戦する一週間です。 初日は、給食時間に校長先生のお話をオンラインで聞き、その後、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められている八王子食育ソング「いただきます」の動画を視聴しました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 10月13日の給食秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○八王子城御膳 なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 今回の御膳では、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現し、白ごまと黒ごまを混ぜた衣を石垣に見立て、八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん しいたけ さつまいも かぶ こまつな チンゲン菜 ながねぎ しょうが 10月12日の給食チキンライス きゅうりといかのウイング 白菜スープ スイートポテト 牛乳 10月13日は「さつまいもの日」です。この日になったのは、さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。 十三里と名付けた由来として、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したから、さつまいもの名産地の埼玉県川越市が江戸から十三里(約52km)離れているから、と言われています。 10月11日の給食三番(さんば)そうごはん 鶏の桑都(そうと)みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○八王子車人形御膳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。八王子車人形御前では、舞台の幕開けに舞う「三番叟」、黒、萌黄(緑)、(柿)茶の3色の定式幕、ろくろ車の車輪をイメージしたものです。 10月10日の給食にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 浅漬け 菊花型みかん 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」で、目を大切にしようという日です。10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。今日は、目の愛護デーにちなんで、保健室の先生から目を大切にしようね、という元気応援メッセージをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな きゅうり 10月6日の給食米粉パン つくねバーグ はっちくんのポトフ オレンジポンチ 牛乳 今回、米粉で作られたパンをいただきました。米粉とは、米を細かく砕いて粉にした食材です。おだんごやせんべいの他、最近では、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキが作られるなど、新しい食べ方が注目されています。 今日は、お米を育て、食料自給率について勉強をしている5年生の教室を給食の時間中に訪問し、米粉について「食料自給率」や「田んぼ」のキーワードを交えながら、食育のお話をしました。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが かぶ 10月5日の給食麦ご飯 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 きのこ汁 牛乳 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。 10月4日の給食ご飯 マーボー豆腐 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと塩で味付けした料理です。さくっとした食感で、大豆が苦手な子もおいしく食べられます。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが 10月3日の給食いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、徳島県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり |