下柚木小の窓から【5/22その11】
(75÷3=20あまり15とも考えられますね。15をさらに÷3すると・・・)
【学校生活(全校)】 2023-05-22 16:19 up!
下柚木小の窓から【5/22その10】
【学校生活(全校)】 2023-05-22 16:14 up!
下柚木小の窓から【5/22その9】
[4年生算数]「2ケタ÷1けたのわり算」をしています。今日は簡単な暗算にチャレンジします。
校長
【学校生活(全校)】 2023-05-22 16:10 up!
下柚木小の窓から【5/22その8】
(お話に出てくる「職員室に入る時のあいさつ」みんなしっかりできていますね)
【学校生活(全校)】 2023-05-22 16:05 up!
下柚木小の窓から【5/22その7】
【学校生活(全校)】 2023-05-22 16:01 up!
下柚木小の窓から【5/22その6】
[2年生道徳]「いそいでいても」というお話です。あいさつや丁寧な言葉遣いについて考えます。
校長
【学校生活(全校)】 2023-05-22 16:00 up!
下柚木小の窓から【5/22その5】
【学校生活(全校)】 2023-05-22 15:56 up!
下柚木小の窓から【5/22その4】
【学校生活(全校)】 2023-05-22 15:54 up!
下柚木小の窓から【5/22その3】
[1年生算数]「あわせて○になるかず」のプリントをしました。できたら先生に見せに行きます。終わったら学校公開の時にやった算数の「しんけいすいじゃく」をしています。
校長
【学校生活(全校)】 2023-05-22 15:50 up!
下柚木小の窓から【5/22その2】
【学校生活(全校)】 2023-05-22 15:01 up!
下柚木小の窓から【5/22】
[1年生生活]1年生が中庭に出てきました。アサガオのお世話をするようです。きれいな花が咲くようにお世話をがんばりましょう。
校長
【学校生活(全校)】 2023-05-22 14:53 up!
5月22日(月)今日の給食
5月22日(月)<今日の献立>
・ごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん汁
・牛乳
*寒暖の差が大きいです。暑さにまだ体が慣れていないので体調を崩しやすい時期です。今日のししゃもは、カレー味でピリッとアクセントをつけて食欲アップです。
*写真2枚目・・焼いたししゃもを数えてクラスに入れているところ。
*写真3枚目・・じゃがいものおかかバターができあがったところ。
蒸したじゃがいもに溶かしたバター、しょうゆ、さとう、ごま、かつおぶしをあえて作りました。とっても簡単なのでぜひご家庭でも作って見てください。
<今日の産地>
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・徳島県
・しめじ・・・・長野県
・じゃがいも・・長崎県
・小松菜、大根、長ねぎ・・・八王子産
【今日の給食】 2023-05-22 13:54 up!
下柚木小の窓から【5/19その30】
出来上がった班から「いただきまーす!」
「小松菜が苦い!」
「シャキシャキしていておいしい!」
自分たちで作ると、味の感じ方が違いますね。
次の調理実習も楽しみですね。
【学校生活(全校)】 2023-05-19 21:10 up!
下柚木小の窓から【5/19その29】
ゆで卵を半分に切って、出来上がりです。
きちんと火が通っていておいしそう!
副校長のところにも、美味しいゆで卵とおひたしが届きました。
実は、中休みに「ゆで卵は固めが好きですか?半熟ですか?」と質問されていました。
私のオーダーに答えて、ちょうど良い固さのゆで卵を作ってくれました。完璧!
【学校生活(全校)】 2023-05-19 21:00 up!
下柚木小の窓から【5/19その28】
「きゃー!殻の中から白身が飛び出しちゃった!」
お湯の中で殻が割れてしまったのかな?たまには失敗することもありますよ。
【学校生活(全校)】 2023-05-19 20:54 up!
下柚木小の窓から【5/19その27】
自分のタイミングで卵をお鍋から取り出して、殻をむいています。
思い通りの固さになっているか、ドキドキです。
【学校生活(全校)】 2023-05-19 20:52 up!
下柚木小の窓から【5/19その26】
さぁ、次はゆで卵を作っていきます。
好みの固さにできるかな?
こちらもタイマーを使って計っていきます。
【学校生活(全校)】 2023-05-19 20:50 up!
下柚木小の窓から【5/19その25】
茹でた小松菜を食べやすい大きさに切ります。
水気を切るのも忘れずに!
【学校生活(全校)】 2023-05-19 20:49 up!
下柚木小の窓から【5/19その24】
【学校生活(全校)】 2023-05-19 20:47 up!
下柚木小の窓から【5/19その23】
家庭科室では、おひたしが出来上がってきていました。
ちょうど良い茹で加減になっているかな?
【学校生活(全校)】 2023-05-19 20:46 up!