毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

ブッキーさん2【PTCA】(6月7日)

ブッキーさんによる読み聞かせです。
写真は2年1組・2組、くわのは2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブッキーさん1【PTCA】(6月7日)

今日は朝の時間にブッキーさんが読み聞かせをしてくれました。
写真は1年1組・2組、くわのは3・4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑化活動2【PTCA】(6月6日)

学校内の花壇や学校前ロード花壇がボランティアの皆さんの手でとても美しくなりました。
ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑化活動【PTCA】(6月6日)

PTCAボランティアの皆さんによる緑化活動が行われました。
まずは、花壇の手入れからしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール準備【5年生】(6月6日)

水泳指導が来週から始まります。
それに先駆けて、5年生がプールの準備作業をしてくれました。
おかげで、準備が整いました。
5年生の皆さん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習【4年生】(6月5日)

4年2組の音楽の学習の様子です。
様々なリズムやその音の長さに気を付けて、リズム打ちに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習【6年生】(6月5日)

6年2組の国語の学習の様子です。
説明文での筆者の主張の組み立て方について、自分の考えをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがお【1年生】(6月5日)

1年生のあさがおが、だいぶ大きくなってきました。
花壇のひまわりもどんどん伸びています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(6月5日)

今日も元気よく子供たちが登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さんすうの学習【くわのは1】(6月2日)

くわのは1組のさんすうの学習の様子です。
「あわせてなんこになるか」一生懸命考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【2年生】(6月2日)

2年2組の体育の学習の様子です。
マット遊びに熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間(6月2日)

中休みや昼休みはハムスターめあての子供たちで校長室はいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ【図書委員会】(6月2日)

今日は雨だったので、図書室や1年生教室で図書委員が大型絵本の読み聞かせをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねんどの作品【2年生】(6月2日)

2年生の教室前には、ねんどで作った作品が展示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子(6月2日)

6月2日、朝の様子です。
6年生は日光移動教室の翌日ですが、元気に登校しています。
4年1組では、自立と自律について担任から話をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

画像1 画像1
 献立名
 
 チャーハン
 大豆と鶏の中華いため
 ビーフンスープ
 りんごの缶づめ
 牛乳

 ビーフンは、お米からつくられた麺です。乳白色の麺で、子どもも噛みやすいです。


 お醤油味のスープに入れてつくりました。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 わかめごはん
 ししゃもの二色焼き
 こふき芋
 豚汁
 牛乳

 わかめごはんは、わかめと白ごまをしょうゆとみりん、酒で炒めてからごはんに混ぜました。

 おいしくつくるポイントは、ごはんを蒸らすときにわかめを入れて、やわらかくなるまでしっかりひらかせることです。

 ししゃもは、青のり味とカレー味の2つをつくりました。

 カレーの香りが青のり味のししゃもにつかないように、オーブンで焼く順番は青のりを先にしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:食缶に並べたししゃも

5月30日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 とりの出汁から揚げ
 揚げと小松菜の煮びたし
 けんちん汁
 牛乳

 3種類の出汁を味わえる献立です。

 から揚げは、けずり節と昆布の合わせ出汁。

 煮びたしは、けずり節。

 けんちん汁は煮干しで出汁をとりました。特に煮干しは臭みが出やすいので、乾煎りしてから出汁をとっています。

5月29日の給食

画像1 画像1
 献立名
 
 三色丼
 キャベツのごまじゃこ和え
 湯葉のすまし汁
 みかん缶
 牛乳

 明日から6年生が日光移動教室に出発します。

 日光は湯葉が名産なので、給食ではすまし汁にいれて食べてもらいました。

日光移動教室3-14【6年生】(6月1日)

みんな元気に学校に到着しました!
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちはこの2泊3日でとても成長しました。
ぜひ、学校HPを見ていただきながら、お子さんのおみやげ話を聞いてくださると幸いです。
荷物の準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届