9月8日(金)給食かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 🌀ひと口メモ かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。 郷土料理を大切に頂きましょう。 9月7日(木)給食切干ビビンバ わかめと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 🌻ひと口メモ 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。 中学生職場体験学習9月6日(水)給食チリコンカンライス トマトドレッシングサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ 牛乳 🌻ひと口メモ 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。 『恩方ブルーベリーへのこだわり』 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・ひとつひとつ手でつむ! ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。 縦割り班遊び9月5日(火)給食マーボーなす丼 ビーフン炒め レタスと卵のスープ 牛乳 🌻ひと口メモ 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。 9月4日(月)給食桑都あげパン 肉団子スープ 豆サラダ 果物(オレンジ) 牛乳 🌻ひと口メモ 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。 9月1日(金)給食カレーライス わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🌻ひと口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。 8月31日(木)給食中華丼 春雨スープ すいか 牛乳 🌻ひと口メモ 8月31日は、『ヤ・サ・イ』の日 「しっかり食べよう野菜350」 これは、野菜は、一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。今日の献立では、140gの野菜がとれました。残りは、家庭での食事でお願いします。 9月30日(水)給食ししじゅうし カムジャタン もずくのスープ 冷凍(みかん) 牛乳 🌻ひと口メモ カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープに肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では食べやすさを考えて豚こま肉にしました。食が進むおかずです。 8月29日(火)給食焼きとり丼 さといものうま煮 みそ汁 牛乳 🌻ひと口メモ 2学期の給食が始まりました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にスタートしましょう!焼きとり丼は、児童に人気があります。もも肉とむね肉を使用しています。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、むね肉は、脂肪が少ないので高タンパク低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレを絡めました。ごはんにのせて丼にしていただきました。どの学年もとてもよく食べていました。 青少対地域防犯パトロール夏休み学習会2夏休み学習会1ラジオ体操第9回浄瑠璃祭り実行委員会(第2回)15日の土曜日、第9回浄瑠璃祭りの2回目の実行委員会が開催されましたので、会長の檜垣、副会長の今江と、わたしの3人で参加してまいりました。 松木小学校からも、河村校長先生と河野副校長先生がご参加されていました。 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大の関係で自粛していた飲食物の提供も視野に入れて検討しています。 去年は食べられなかった美味しい焼きそばや、みんな大好きチョコバナナが、今年は食べられるかも、、、? まつぎ会でも、お祭りを楽しんでいただけるお店の案を色々と考えておりますので、決まり次第、お伝えしたいと思います。 また、今年もボランティアさんの募集を予定しておりますので、奮ってご参加いただけると助かります。 一緒にお祭りを盛り上げていきましょう! 7月19日(水)給食コーンピラフ パンプキンシチュー わかめとジャコのサラダ りんごジュース ☀ひと口メモ かぼちゃは保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃と「夏の野菜」です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。今日のかぼちゃは、八王子産です。 一学期の給食も本日で終了です。心の体も元気で夏休みをお過ごしください。 7月18日(火)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 野菜のごま和え 牛乳 ☀ひと口メモ ししゃもは、給食でよく登場する魚です。焼いて食べることが多いですが、フライや天ぷらにするとメインのおかずになります。味つけは、いりません。ししゃもの塩気と青のりで十分美味しいです。 第1回松木中学校区3校合同学校運営協議会縦割り班遊び |