【6年生】運動会に向けて

週末に迫った運動会。
6年生は「松木ソーラン2023〜全力で心をひとつに!!〜」に取り組んでいます。
本番に向けて、休み時間には多くの子供たちが自主練習に励み、一生懸命に頑張ってきました。
今日は、本番前のリハーサルでした。気持ちの入った演技で、今までの練習の中で一番良い表現をすることができました。

最高学年として最後の運動会にのぞむ6年生。
徒競走、表現、係活動など、一人一人の活躍にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ドライカレー
  ペイザンヌスープ
  ヨーグルトのパッションフルーツがけ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 パッションフルーツは、花が時計のように見えるので「トケイソウ」とも呼ばれています。果物の実を割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が詰まっています。今日は、八王子産のパッションフルーツを砂糖で煮てヨーグルトにかけるソースにしました。 

10月11日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  秋月ごはん
  ちくわの石垣揚げ
  ゆかり和え
  八王汁
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 今日は「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、北条氏照が、八王子城下の情景を読んだとされる「八王子の秋月」をイメージしたごはんです。石垣揚げは、フライの衣のゴマを石垣の模様に見立てて八王子城の石垣をイメージしました。八王汁は、八王子の名の由来となった「8人の王子」にちなんで8種類の八王子野菜を使った汁物です。古き八王子の歴史に思いを寄せて味わっていただきましょう。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  にんじんごはん
  いが蒸し
  呉汁
  キャベツのしょうが風味
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 10月10日は「目の愛護デー」です。10と10を横に倒すと眉毛と目に見えることからこの日になったそうです。目は毎日たくさんの情報を脳に伝えてくれます。目に大切な栄養は、主にビタミンAです。そこでビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使用した献立にしました。

地域防犯パトロール実施しました!

10月6日金曜日19時より、地域防犯パトロールを実施しました。
秋の訪れを感じる夜空のもと、ボランティアの方々にもご協力いただき、総勢57名の方にご参加いただきました。
だんだんと暗くなる時間が早まっていますので、みなさん、早めの帰宅を心がけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会】応援団練習

来週に迫った運動会。

応援団は、運動会を盛り上げようと頑張っています。
赤組、白組、それぞれ団長を中心に、自主練習に励んで高め合っています。

運動会当日、応援団の活躍にもご期待ください。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  きのこごはん
  さわらの香味焼き
  具沢山みそ汁
  金時豆の甘煮
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 スポーツの秋  9日は「スポーツの日」です。
小学生の皆さんは、今が成長期です。しっかり栄養をとって運動をすることが大切です。元気に運動するためには、どんな食事がよいでしょう。 
 基本は『1日3食バランスよく』
・朝昼夕3食しっかり食べよう 
・主食(ご飯,パン,麺)主菜(肉,魚,豆料理)副菜(野菜料理)を揃えて食べよう
・カルシウムもしっかりとろう
食事をおろそかにしないで毎食バランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。

10月5日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  やきとり丼
  わかめと卵のスープ
  千切り大根のサラダ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 やきとり丼は、児童に人気です。もも肉とむね肉で作りました。もも肉は、脂肪の多い赤身肉でコクがあります。むね肉は、脂肪が少なく高タンパク低カロリーです。両方の部位と長ねぎを焼いて甘辛いタレをからめました。

10月4日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  ししゃもの七味焼き
  じゃが芋のそぼろ煮
  茎わかめのきんぴら
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 ししゃもは、頭から尻尾まですべて食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。頭を食べるのと食べないのでは、カルシウム量が1.5倍も違ってくるので丸ごと食べるようにしてください。

10月3日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ハチミツレモントースト
  パンプキンシチュー
  カリカリじゃこサラダ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 じゃこは、ちりめんじゃこのことです。ちりめんじゃこは、鰯の稚魚を茹でて干して乾燥させたものです。乾燥の度合いで呼び名が変わります。釜で茹でただけのものを「釜揚げしらす」といい茹でた後少し乾燥させたものが「しらす干し」と呼ばれています。しらすもちりめんじゃこもカルシウムが豊富です。ドレッシングにじゃこを加えるとおいしさも栄養価もアップします。

10月2日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  夕焼小焼やき
  沢煮椀
  野菜のおかか和え
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 夕焼小焼やきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけた名前です。夕焼けをイメージしてすりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜて夕焼け色のソースを鮭にかけました。

 今週は『もったいない大作戦ウイーク』です。
 各クラスで「もったいない」を合言葉に食べることについて考えます。ご家庭でも「食品ロス削減」について話し合う機会にしてください。
  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日