地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

9月20日(水)

🍝スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
🍠スイートポテト
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(火)

🌰吹き寄せおこわ
🦑いかの香味炒め
*くずきりスープ
*果物(サンプルーン)
🥛牛乳

今日は旬の栗を生栗の状態から甘露煮にして、おこわの具と混ぜ合わせました。
果物のプルーンは納品の都合により提供日を変更させていただきました。
生栗やプルーンは、なかなか食べる機会も少ないですが、少しずつ食経験を重ねて、美味しそう!食べたい!と感じてもらえたら嬉しいです😊
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生 よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2名の教育実習生が、本日から4週間、実習を行います。

実習生は、それぞれ2年生と4年生の学級に入ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

休み時間には、さっそく子供たちと一緒に遊んでいました。
子どもたちもとてもうれしそうでした。

4年生 起震車体験を行いました

今日は避難訓練の一環として、4年生児童が、起震車体験を行いました。

震度4〜7までを体験しました。

震度7では、机の脚をもっていても、左右に体が振られてしまい、防災頭巾が取れそうになってしまう児童もいました。

地震はいつ来るかわかりません。
今日の訓練を忘れずに、落ち着いて行動できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金)

🍞パン
🍆秋ナスと豆腐のグラタン
*パリパリアーモンドサラダ
🍊果物(オレンジ)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア

画像1 画像1
今日は3年生に読み聞かせを行いました。
準備をしていると…「あ!今日は読み聞かせの日だ!」と、一目散に教室に駆け込んで、朝の支度を整えて待っていてくれる子供たちもいて嬉しいですね!どんなお話を読んでもらったかな?

9月14日(木)

🍚ごはん
🐡ホキのゴマがらめ
*じゃこキャベツ
🥚かきたま汁
🍇果物(ピオーネ)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)

*あんかけ焼きそば
*中華スープ
🥔ベイクドポテト
🥛牛乳

今日のあんあけ焼きそばの麺は、油を絡めてパリッとするように
オーブンで焼いて作りました😊

画像1 画像1

9月12日(火)

🍚かやくごはん
🐡鰆のみそ漬け
*ごんぼ汁
🥬小松菜の炊いたん
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティア全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ボランティア全体会」を開催し、活動に参加してくださっている皆さまと、1学期の活動を振り返りました。
また、読み聞かせ活動に参加されている方々に、いつも子供たちに読んでいただいている絵本や紙芝居を披露していただきました。大変有意義な時間となりました。

9月11日(月)

🍚スタミナ丼
🥬チンゲンサイと卵のスープ
*豆黒糖
🥛牛乳

豆黒糖は一度オーブンで空焼きしてから、黒砂糖と合わせて作ります。
焦がさないように火加減に気を付けて丁寧に作っています😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遊びボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休み、昼休みにおりがみ教室を行い、子供たちと一緒に『きのこ』を折りました。
二学期が始まり、久しぶりに元気な子供たちと触れ合い、楽しい時間でした。

9月8日(金)

🍞桑都あげパン
*ウィンナーと野菜のスープ煮
*わかめとじゃこのサラダ
🍊果物(みかん)



画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(金)の登校について

Home&Schoolがアクセス集中のため届きにくい状況となっております。
ご迷惑をおかけしております。

9月8日(金)の登校は通常通りとなっております。

雨が強くなっております。レインコート長靴など登校させるようにしてください。

9月8日(金)7:45現在

9月7日(木)

🍛カレーライス
*豆サラダ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
🥛牛乳

今日は八王子市の恩方町で採れた生のブルーベリーを使ってブルーベリージャムを作りました!ヨーグルトに混ぜて美味しくいただきました😊
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(水)

🍚ごはん
*ひじきのふりかけ
*呉汁
🐡焼きししゃも
*冬瓜のそぼろ煮
🥛牛乳

冬瓜は約95%が水分でできており”冬”がつきますが、夏が旬の野菜です。給食では煮崩れを防ぐために皮を薄めに剥き、翡翠色で仕上げています😊
画像1 画像1

9月5日(火)

🍖やきとり丼
*さといものうま煮
*玉ねぎのみそ汁
🥛牛乳

今日のやきとり丼は、下味をつけた鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて、
焼き色がつくまで焼いた後に、甘辛タレで煮て作りました🍚
さといものうま煮はだし汁と調味料でコトコトと煮含ませて作りました。

画像1 画像1

栄養士の先生の離任式 ありがとうございました。

栄養士の先生の離任式がありました。

今年度は、栄養士2名体制でスタートいたしましたが、ここで1名の栄養士の方が離任されることになりました。

第三小学校で約1年半、大変お世話になりました。
子どもたちのことをいつも第一に考え、安心でおいしい給食を作ってくださいました。
三小の子ども達は、給食が大好きです。

本当にお世話になりました。ありがとうございました。お元気で!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)

🍚ごはん
🐡赤魚の薬味焼き
🍠さつま汁
*梅おかかキャベツ
🍊果物(オレンジ)
🥛牛乳

今日は果物にプルーンを予定していましたが、食材の入荷状況により、
オレンジを提供させていただきました。
さつま汁の中に入れたさつまいもはとても美味しく、みんなもよく食べてくれました😊
画像1 画像1

図書ボランティア

画像1 画像1
久しぶりの整備活動を行いました。
夏休みも終わりましたので、少しずつ秋に向けての準備を始めています。何の花か?わかるかな?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
10/12 音楽鑑賞教室
10/13 とんとん昔語り(5年)
ALT
生活科校外学習予備(2年)
教育実習終
こっこやさん(昼休み)
10/16 遊びの部屋(中休み)
10/17 遠足(3年、4年なかよしプロジェクト)
Q-Uアンケート(5年)
学校いじめ対策委員会
こっこやさん(昼休み)
10/18 プラネタリウム(3年)11:00
クラブ

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

学校だより

学校運営協議会

あおぞら

小中一貫教育

学校評価

各種情報提供

その他