イエローポップの収穫その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
収穫後は教室に移動して、虫食いのある部分や傷んでいる部分を一粒一粒丁寧に取り除き、生活科室につるしました。これで、1か月ほど乾燥させてから、粒をはずして、ポップコーン作りをします。
今日までに収穫できたイエローポップは、なんと、96本!!まだ畑にあるものを含めると100本を超えそうです。2学期のポップコーンパーティーが楽しみですね。
収穫に参加してくれた子供たち、お手伝いいただいた保護者の皆様、今日まで畑のお世話を手伝ってくださった主事さん方、ありがとうございました。

イエローポップの収穫その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月8日(火)に、5月に種をまいたイエローポップの収穫をしました。夏休み中なので、参加できる子だけとなりましたが、たくさんの子が収穫に来てくれました。(学童に来ていた3年生や一緒に来てくれたお兄さん、お姉さんも手伝ってくれました。)
皮がうすい茶色になった実だけ収穫し、干せるように慎重に皮をむきました。まだ緑色の皮の実は、もう少ししてから収穫です。

R5  1学期 終業式

画像1 画像1
 本日、1月期の終業式が行われました。
 元気な児童の校歌が体育館に響き渡りました。

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
7月19日(水)の給食

◆ガーリックピラフ
◆八王子ハニーマスタードチキン
◆コーンポテト
◆ABCスープ
◆牛乳

 ガーリックピラフはにんにくとたまねぎを炒め、ベーコンとグリンピースを加えてさらに炒めます。そこに人参と一緒に炊き上げたごはんを加えて大きな窯で混ぜ合わせています。八王子ハニーマスタードチキンは”八王子産のはちみつ”を使用してソースを作っています。鶏肉をオーブンで焼いた後に熱々のソースをかけています。
 本日で一学期最後の給食でした!「鶏肉おいしい〜」「コーンポテトおかわりしたよ!」などたくさんの素敵な声を聞かせてくれました♪
 二学期にまた高嶺小学校のみんなと会えることを楽しみにしています。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
7月18日(火)の給食

◆ごはん
◆ししゃもの七味焼き
◆塩肉じゃが
◆ごまあえ
◆牛乳

 ししゃもはしょうが・にんにく・酒・みりん・醤油・万能ねぎ・七味唐辛子を混ぜ合わせたタレを絡ませて下味をつけています。ごまあえは野菜がたくさん入っているのでビタミンがとれますね!子どもたちが、「おかわりしたよ〜!」とお皿を見せてくれました!

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(金)の給食

◆コーンピラフ
◆パンプキンシチュー
◆じゃこわかめサラダ
◆リンゴジュース

 コーンピラフは具材を窯で炒めて、炊きたてのごはんを入れて混ぜ合わせています。パンプキンシチューのルーはこむぎことバターを炒めて作っています。仕上げ生クリームを加ええてコクを出しいます。たくさん食べて栄養をとって、暑さも乗り越えていきましょう!

水あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のプールでの学習が終わりました。
2年生の目標は、水中ロケットで(水中で体を伸ばして)、フラフープの輪を2つ連続でくぐり抜けることです。水が得意な子も苦手な子も、それぞれのペースでよく頑張りました。鼻をつままないと顔をつけられなかった子が、水中で鼻から息を出せるようになったり、どうしても足を伸ばして浮かぶことができなかった子が、勇気を出してピンと伸ばしたりと、たくさんの名場面がありました。
今年度のプールも、みんなが安全に事故なく行えたことに感謝です。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
7月13日(木)の給食

◆ごはん
◆さばのおろしソース
◆豚汁
◆茎わかめのしょうが炒め
◆牛乳

 さばのおろしソースは大根をすりおろして、調味料を煮立てでんぷんでとろみをつけて作っています。「お魚は、ごはんと一緒に食べると美味しい〜」「スープとごはんの組み合わせが好き〜」など、美味しい食べ方を教えてくれました♪

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
7月12日(水)の給食

◆夏野菜のカレーライス
◆たまごスープ
◆ゆでとうもろこし
◆牛乳

 本日は3年生がむいてくれた”とうもろこし”が登場しました!一生懸命むいてくれたとうもろこしはとっても甘くて香りもよく、いろんなクラスのみんなが「おいしくてもっとたべたい!」「あまくておいしい〜」などたくさんの嬉しい声が聞こえました♪

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(火)の給食

◆皿うどん
◆浦上そぼろ
◆フルーツのみかんソース
◆牛乳

 本日は「長崎県」の和み献立です。皿うどんは野菜たっぷりのあんかけと、油と醤油で絡めた中華麺との組み合わせがいいですね♪フルーツのみかんソースは熱々のお鍋にオレンジジュースに砂糖とコーンスターチを入れて溶かしながら混ぜていきます。少しとろみをつけて、フルーツの上にかけます。
 47都道府県のいろいろな料理を調べてみてください!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
7月7日(金)の給食

◆ツナそぼろちらし
◆笹かまぼこの翡翠やき
◆彩り和え
◆七夕汁
◆冷凍みかん
◆牛乳

 七夕でした♪笹かまぼこの翡翠やきはほうれんとマヨネーズを絡めてからオーブンで焼いています。色鮮やかな緑色ですね。七夕汁に入っているそうめんは、天の川をイメージしています♪みんなのお願いごとが叶いますように。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
7月6日(木)の給食

◆ごはん
◆とうふのうま煮
◆トマトとたまごのスープ
◆えだまめ
◆牛乳

 ごはんの上に”とうふのうま煮”をかけていただきます。木綿豆腐を使用しているため食べ応えがありますね。トマトとたまごスープは削り節で出汁をとっていて、あっさりと食べることができます。旬のトマトを食べて栄養補給をしてください♪

防災教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日は防災教育の日がありました。
学年ごとに、「起震車体験」、「煙体験」、「通報訓練」、「心肺蘇生法」、「応急救護」の学習をしました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
7月5日(水)の給食

◆ごはん
◆鰆のごまだれかけ
◆じゃこキャベツ
◆呉汁
◆牛乳

 本日は和食献立です。主菜の鰆はオーブンで焼いてから、出来立てのごまだれをかけています。呉汁は大豆をミキサーにかけて細かくしたものを味噌と混ぜています。苦手な食べ物も一口はチャレンジをしましょう!

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(火)の給食

◆開拓丼
◆とまこまいカレーラーメン風スープ
◆ヨーグルトのハスカップソース
◆牛乳

 本日は姉妹都市である北海道苫小牧市の給食メニューです!開拓丼は豚肉・大豆を北海道の大地にに見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。とまこまいカレーラーメンは苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。給食ではラーメン風スープとしていただきます。ハスカップは名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。いろいろな食材にふれてみてくださいね♪

大収穫に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
畑のキュウリとナスが豊作です。子供たちの鉢のミニトマトもだいぶ赤くなってきました。校舎裏の畑では、イエローポップとサツマイモを育てています。イエローポップは、ポップコーンになるトウモロコシで、子供たちの背丈よりも大きくなりました。サツマイモもどんどん茎や葉を広げています。
大収穫に向けて、子供たちと一緒に雑草をぬき、土を足しました。朝一番で作業しましたが、それでも暑い。みんな水分補給しながら、よく働きました。おいしいポップコーンとおいもが収穫できますように!!

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
7月3日(月)の給食

◆国産小麦のパン
◆ポークビーンズ
◆アーモンドサラダ
◆果物(すいか)
◆牛乳

 国産小麦のパンにポークビーンズをはさんでいただきます。具だくさんでトマトの風味がよくパンに合いますね♪アーモンドサラダのオニオンドレッシングは、たまねぎをすりおろして作っています。
 そしてそして、、旬の”すいか”が登場しました〜!1年間で一番おいしい時です。栄養豊富な旬の食べ物を調べてみてください!

3年生 市内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(金)八王子市内見学に行きました。

中西ファームで野菜のお話を聞いたり、澤井織物工場で織物体験をしたりしました。
車窓見学をしながら、しおりにたくさんメモを取り、学ぶ様子が見られました。
1日中、充実した社会科見学になりましたね。
お弁当は、滝山公園で食べました。

保護者の皆様、市内見学の準備等ご協力いただき、ありがとうございました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
6月30日(金)の給食

◆キムチチャーハン
◆鶏肉と大豆の炒め物
◆中華風たまごとコーンのスープ
◆冷凍みかん
◆牛乳

 本日は中華の献立です。キムチチャーハンは醤油とごはんで炊き込み、調理した具材を混ぜ合わせています。炒め物はごま油の香りが引き立っていてごはんが進みますね♪
 明日から7月が始まります!こまめに水分補給をとりましょう!

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
6月29日(木)の給食

◆ミルクパン
◆マカロニグラタン
◆ミネストローネ
◆冷凍みかん
◆牛乳

 本日は人気のマカロニグラタンです!薄力粉とバターを炒めてホワイトルーから作っています。まず、油で鶏肉・玉ねぎをよく炒め、しめじを入れてさらに炒めたらホワイトルーと混ぜ合わせて調味しています。最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。こんがりとした焼き色になりました♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり