10月10日の給食・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・沢煮椀 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は「目の愛護デー」です。目の健康に大切な栄養素としてビタミンAがあります。そんなビタミンAを豊富に含んだにんじんを使ってごはんを作りました。 10月6日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・油揚げと小松菜のお浸し ・牛乳 今日は給食の放送で調理員さんからのメッセージを紹介しました。 もったいない大作戦は今日までですが、「もったいない」の気持ちを忘れずにこれからも続けていけると良いですね。 10月5日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・果物(みかん缶) ・牛乳 もったいない大作戦3日目です! 食べ残しを減らす工夫として、「サンプル写真でひとり分を確認。」「準備を早くする。」「苦手な食べ物にも挑戦!」「ごちそうさまの前にもう一口!」などを食育メモで紹介しました。 また、給食ができるまでの様子や食べ残しなどについてまとめた動画を見たりもしています。 10月3日の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・茎わかめと油揚げの炒め物 ・もやしスープ ・牛乳 10月4日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」として、給食の残菜や食品ロスについて考える取り組みをしています。 各クラス、「準備をすばやくする!」「自分が食べられる量を知って、それを完食する!」など目標をたててがんばっています。 |