ミニコンサート2年生
斉唱「メッセージ」
斉唱と鍵盤ハーモニカ「かっこう」 合奏「かえるのがっしょう」 ミニコンサート4年生
斉唱「さくらさくら」
筝と合奏「さくらさくら」 ミニコンサート1年生
斉唱「ひらいたひらいた」
斉唱「みんなであそぼう」 歌と器楽「ぶんぶんぶん」 ミニコンサート3年生
斉唱「春の小川」
リコーダー「すてきなソラシ」 ミニコンサート5年生
斉唱「こいのぼり」
リコーダー「小さな約束」 合唱「いつでもあの海は」 学校公開2
4年 一人ひとりが用意した「写真から考える」をテーマに、順番に発表したり感想や質問をしたりする、伝え合いの授業でした。
5.6年 LINEの使い方を考える授業で、ワークシートの事例をもとに、小グループで意見交換をしていました。 学校公開
1年生 国語で2つの山の気持ちを考えてワークシートに書いていました。
2年生 算数でたこ焼きの買い物の計算を考え、それぞれがノートに表していました。 3年生 校舎の周りで見つけた木の枝の先を削って「森のペン」を作ります。 9月15日(金)旬の食材 さといも★里芋ごはん ★いかの一味焼き ★豚汁 ★彩り和え ★プルーン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆にんにく 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆プルーン 長野 ☆こまつな 八王子 ☆さといも 埼玉 ☆万能ねぎ 静岡 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の主役は里芋です。 里芋は煮て食べることが多いでしょうか? 今日はごはんと混ぜて里芋ごはんにしました。 作り方は簡単。 炊飯釜に米、いつも通りの水分量で、塩少々、酒適量を入れて、一番上にさいの目に切った里芋をのせて炊きます。炊きあがりのごはんに白いりごまを振ってざっくり混ぜたら出来上がりです。 1・2年生多摩動物公園7
楽しい時間はあっという間。もう帰る時間になりました。とっても暑い中での見学でしたが、みんなよく頑張って歩きました。たくさんの動物と近くで触れ合うことができ、写真でしか見たことがない動物を身近に感じることができました。お土産話、楽しみに待っていてください。
1・2年生多摩動物公園7
昼食後は、バスに乗って、車窓から動物を観察します。みんな、バスを待っています。
1・2年生多摩動物公園6
ちょっとはやいですが、お昼ご飯です。動物園に着いたらすぐに「お腹すいたぁ!」と言っていた子がたくさんいました。みんなモリモリ食べていました。
1・2年生多摩動物公園5
コアラ館に到着!中に入るとき、みんな「涼しい!!」と声をそろえて言っていました。コアラはムシャムシャとユーカリを食べてたり、ジーっとしていたり、動き回ったり…。かわいいコアラをじっくり観察していました。
1・2年生多摩動物公園4
ユキヒョウは家の中から出たり入ったりして、思わせぶりな態度に一喜一憂していました。次はオランウータンです。水で遊んだり、ジャンクジムに乗ったり。赤ちゃんもとってもかわいいです。
1・2年生多摩動物公園3
ヤギやウサギ、カモ、水牛などを見ながら、ゾウエリアに到着しました。
1・2年生多摩動物公園2
無事に到着しました。今日はお客さんがあんまりいません。最初に記念写真を象の石像の前で撮りました。
1・2年生多摩動物公園
今日は待ちに待った1・2年生の遠足です。多摩動物公園に行ってきます。天気には恵まれましたが、気温が高くなりそうなので、熱中症等に気をつけながら、楽しんできます。
9月14日(木)今日の給食★ごはん ★鯖のカレー揚げ ★にらたま汁 ★きゃべつと油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆たまご 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆にら 茨城 ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖のカレー揚げはお魚の中では人気のメニューです。 鯖の切身をカレー粉、しょうが、酒、しょうゆのタレにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。白いごはんがどんどんすすみます。 9月13日(水)今日の給食★コーンピラフ ★バーベキュードチキン ★ペイザンヌ風スープ煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ バーベキュードチキン(4人分) 鶏の切身50g 4枚 にんにく 少々 みじん切り しょうが 少々 みじん切り 赤ワイン 4g 小さじ1 トマトケチャップ 32g 大さじ2 タバスコ 少々 さとう 2g 小さじ1 しょうゆ 8g 大さじ1/2 油 少々 油以外の材料と鶏肉をよくからめて、漬込みます。(20分) 鉄板に油をしき、鶏肉を並べて焼きます。(170度20分) 学校のオーブンが故障中のため、今日は蒸し鶏にしました。蒸しても身が柔らかく仕上がるので、こちらもおすすめです。 ご家庭では、フライパンで皮目から7分焼いて、裏返して7分(中火の弱め)でもおいしく焼けます。ぜひお試しください。 調味料や火加減など、お好みで調整してください。 ドローン体験教室
青空のもとドローン体験教室が3校時に行われました。150周年記念行事の様子をドローンで撮影してくださるデジタルハリウッド大学の方々が来校し、ドローンについての説明や操作を子どもたちに教えてくれました。ドローンのカメラがとらえた校舎や周りの映像に皆の歓声があがっていました。最後には質問をしたり感想を発表したりしました。
9月12日(火)古代米ごはん★古代米ごはん ★いかの松かさ煮 ★なめこ入りみそ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆なめこ 長野 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 群馬 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆いか ペルー ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 古代米は、赤米と黒米を使いました。 赤米と黒米は食感がプチッとして、中はもち米のようなねばりがあります。 味と触感を楽しみながら食べました。 |
|