下柚木小の窓から【5/19その29】

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ゆで卵を半分に切って、出来上がりです。
きちんと火が通っていておいしそう!
副校長のところにも、美味しいゆで卵とおひたしが届きました。
実は、中休みに「ゆで卵は固めが好きですか?半熟ですか?」と質問されていました。
私のオーダーに答えて、ちょうど良い固さのゆで卵を作ってくれました。完璧!

下柚木小の窓から【5/19その28】

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「きゃー!殻の中から白身が飛び出しちゃった!」
お湯の中で殻が割れてしまったのかな?たまには失敗することもありますよ。

下柚木小の窓から【5/19その27】

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自分のタイミングで卵をお鍋から取り出して、殻をむいています。
思い通りの固さになっているか、ドキドキです。

下柚木小の窓から【5/19その26】

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さぁ、次はゆで卵を作っていきます。
好みの固さにできるかな?
こちらもタイマーを使って計っていきます。

下柚木小の窓から【5/19その25】

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茹でた小松菜を食べやすい大きさに切ります。
水気を切るのも忘れずに!

下柚木小の窓から【5/19その24】

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他の班もそろそろ茹で上がるようです。

下柚木小の窓から【5/19その23】

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家庭科室では、おひたしが出来上がってきていました。
ちょうど良い茹で加減になっているかな?

下柚木小の窓から【5/19その22】

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[1年生算数]
数の書き方練習の様子です。
今日は、9と10のワークシートに取り組みます。
1年生は覚えることがたくさんあります。

下柚木小の窓から【5/19その21】

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包丁を使う反対の手は、猫の手にします。
周りの友達も声かけしてくれます。

下柚木小の窓から【5/19その20】

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家庭科室に戻ると、おひたし作りに取り掛かっていました。
先生の見本を見た後、自分たちで説明書を確認しながら、行程を進めます。
小松菜をしっかり洗って根を落としていきましょう。

下柚木小の窓から【5/19その19】

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[4年生理科]
これからひょうたんの植え替えに行くようです。
観察カードもしっかり書いてきてね!

下柚木小の窓から【5/19その18】

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木琴チームと鉄琴チームは、1人1台担当していました。
奥では、バスマスター担当も譜面読みしています。

下柚木小の窓から【5/19その17】

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キーボードチームは黙々と個人練習中でした。
チームごとのカラーがありますね。

下柚木小の窓から【5/19その16】

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こちらはリコーダーチームです。
指遣いを確認しながら練習していました。

下柚木小の窓から【5/19その15】

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こちらはリズムチームです。
叩き方を確認して、みんなで練習をはじめました。

下柚木小の窓から【5/19その14】

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[6年生音楽]
ラバーズコンチェルトをパートを分けて合奏していきます。
クロームを使って、パート別練習のための音源を確認していきます。

下柚木小の窓から【5/19その13】

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[3年生算数]
繰り下がりが2回ある計算の練習をしていました。
ミスしやすいところです。
繰り返し練習していきましょう。

下柚木小の窓から【5/19その12】

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器具の準備もみんなで行います。
手際よく取り組もう!

下柚木小の窓から【5/19その11】

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[5年生家庭科]
本格的な調理実習に初めて取り組んでいます。
今日のメニューは小松菜のおひたしと、ゆで卵です。

下柚木小の窓から【5/19その10】

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[5年生読み聞かせ]
こちらは2冊の本を読んでいただきました。
また次回が楽しみです。
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