下柚木小の窓から【4/25その10】「やぶいたかたちから うまれたよ」 1枚画用紙を選んで、形づくりやすいように、柔らかくしていきます。 どんなものに変わっていくのか楽しみです。 下柚木小の窓から【4/25その9】外に出た時の注意点を最終確認しています。 たくさん春を探してきてね! 下柚木小の窓から【4/25その8】単元「白いぼうし」の学習です。 副校長も大好きな作品の一つです。 松井さんの気持ちや様子を文章から探していきます。 今日は、中にモンシロチョウが入った白い帽子を見つけた場面です。 下柚木小の窓から【4/25その7】理科の学習が新しく始まったばかりの3年生なので、着目していく点を丁寧に指導していきます。 「長さが書いてあります」という発言に、「どこからどこまでの長さかな?」と担任は切り返しています。 下柚木小の窓から【4/25その6】春の生き物を探しに、観察に出かけるようです。 まずは、観察カードの描き方の確認です。 教科書の観察カードの絵から、真似したい点を見つけています。 下柚木小の窓から【4/25その5】今日から担任の先生は、日光移動教室の下見のために出張中です。 担任の先生がいなくても、落ち着いて学習に取り組むことができます。 学習だけでなく、1年生のお世話もしっかり行なってくれました。 下柚木小の窓から【4/25その4】単元「いつか、大切なところ」 文章の表現から、主人公の気持ちを考えています。 言葉にこだわって読んでいく段階ですね。 下柚木小の窓から【4/25その3】新しい物語の学習をはじめています。 まずは、音読の練習から。 下柚木小の窓から【4/25その2】「いち、に、さん、しー...」 2通りの読みがある数もあります。 4は「し」と「よん」、7は「しち」と「なな」ですね。 下柚木小の窓から【4/25その1】今日は、数の読み方を確認しています。 1から10まで正しく読めるかな? 副校長 4月25日(火)今日の給食
4月25日(火)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え ・牛乳 *ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。 頭から食べると、頭がよくなるかも? しっぽから速くなるかも速はやくなるかも? 今日はどちらから食べようかな? 2枚目の写真・・頭からししゃもを食べている 3枚目の写真・・しっぽからししゃもを食べている <今日の産地> ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・静岡県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・しめじ・・・・・・・長野県 ・小松菜・・・・・・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・・・山形県 下柚木小の窓から【4/24その30】下柚木小の窓から【4/24その29】校長 下柚木小の窓から【4/24その28】下柚木小の窓から【4/24その27】下柚木小の窓から【4/24その26】下柚木小の窓から【4/24その25】下柚木小の窓から【4/24その24】校長 下柚木小の窓から【4/24その23】下柚木小の窓から【4/24その22】 |