10月5日の給食ごはん・八宝菜・コーンと卵のスープ・果物(りんご缶)・牛乳 10月4日の給食麦ごはん・あじの香り焼き・じゃがいものきんぴら・呉汁・牛乳 10月3日の給食ハヤシライス・じゃこサラダ・野菜スープ・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日の給食で食べた野菜の量は、171.3gでした。 小中一貫教育の日
本日、小中一貫教育の日ということで、散田小・横山中学校の先生方が横山第二小学校にいらっしゃいました。
5時間目に全校道徳の授業の様子を参観しました。その後、体育館に集まり、4つの分科会に分かれて情報共有・協議を行いました。各校での児童の様子や各テーマについて取り組んでいる内容・課題について話し合いました。 今朝は小中合同あいさつ運動も行っており、子供も教員も小中連携の一日でした。 運動会に向けて〜代表委員会・応援団〜代表委員会では運動会のめあてを話し合い、「進化せよZ(全力)K(協力)K(根気よく)」に決まりました。運動会までのカウントダウンカレンダーも手作りしました。 応援団の子供たちは、朝や休み時間に何度も集まり、大きな声で一生懸命応援の練習をしています。この日はダンスを練習していました。どんなパフォーマンスで運動会を盛り上げてくれるのか、楽しみです。 10月2日の給食ごはん・さばのカレー揚げ・茎わかめのきんぴら・もやしスープ・牛乳 旬の「さば」を、酒・しょうゆ・しょうがの漬け汁に漬け込んで、片栗粉にカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げました。 外はカリッと、中はふんわり!調理員さんがとてもおいしく作ってくれて、残りも少なかったです。 教育実習
先週から教育実習が始まっています。
国語や算数などの授業も行いながら、教師になるための勉強をしています。また、休み時間には外で子供たちと元気いっぱい遊んでいます。 子供たちとたくさん関わって、将来立派な先生になってくれることを願っています。 |