下柚木小の窓から【5/19その30】「小松菜が苦い!」 「シャキシャキしていておいしい!」 自分たちで作ると、味の感じ方が違いますね。 次の調理実習も楽しみですね。 下柚木小の窓から【5/19その29】きちんと火が通っていておいしそう! 副校長のところにも、美味しいゆで卵とおひたしが届きました。 実は、中休みに「ゆで卵は固めが好きですか?半熟ですか?」と質問されていました。 私のオーダーに答えて、ちょうど良い固さのゆで卵を作ってくれました。完璧! 下柚木小の窓から【5/19その28】お湯の中で殻が割れてしまったのかな?たまには失敗することもありますよ。 下柚木小の窓から【5/19その27】思い通りの固さになっているか、ドキドキです。 下柚木小の窓から【5/19その26】好みの固さにできるかな? こちらもタイマーを使って計っていきます。 下柚木小の窓から【5/19その25】水気を切るのも忘れずに! 下柚木小の窓から【5/19その24】下柚木小の窓から【5/19その23】ちょうど良い茹で加減になっているかな? 下柚木小の窓から【5/19その22】数の書き方練習の様子です。 今日は、9と10のワークシートに取り組みます。 1年生は覚えることがたくさんあります。 下柚木小の窓から【5/19その21】周りの友達も声かけしてくれます。 下柚木小の窓から【5/19その20】先生の見本を見た後、自分たちで説明書を確認しながら、行程を進めます。 小松菜をしっかり洗って根を落としていきましょう。 下柚木小の窓から【5/19その19】これからひょうたんの植え替えに行くようです。 観察カードもしっかり書いてきてね! 下柚木小の窓から【5/19その18】奥では、バスマスター担当も譜面読みしています。 下柚木小の窓から【5/19その17】チームごとのカラーがありますね。 下柚木小の窓から【5/19その16】指遣いを確認しながら練習していました。 下柚木小の窓から【5/19その15】叩き方を確認して、みんなで練習をはじめました。 下柚木小の窓から【5/19その14】ラバーズコンチェルトをパートを分けて合奏していきます。 クロームを使って、パート別練習のための音源を確認していきます。 下柚木小の窓から【5/19その13】繰り下がりが2回ある計算の練習をしていました。 ミスしやすいところです。 繰り返し練習していきましょう。 下柚木小の窓から【5/19その12】手際よく取り組もう! 下柚木小の窓から【5/19その11】本格的な調理実習に初めて取り組んでいます。 今日のメニューは小松菜のおひたしと、ゆで卵です。 |