10月5日(木)の給食・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク4日目 昨日の給食の残菜は、 ミルクパン 36人分 ポークビーンズ 45人分 コールスロー 62人分 牛乳 30人分 でした。 野菜のおかずは2クラス分ぐらいか、それ以上残ることが多いです。 もったいないを合言葉に食品ロスを減らしていきましょう! 10月4日(水)の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク2日目です。 残さず食べるために心がけてほしいことを保健委員さんから 伝えてもらいました。 1.みんなで協力して給食の準備を早くしよう! 2.サンプルの写真を見て、1人分を確認しよう! 3.苦手な食べ物にも挑戦しよう! 4.ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、 地球のためになりますよ。 10月3日(火)の給食・野菜とじゃこのサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク2日目です。 今日は保健委員さんからお昼の放送で 食品ロスについてのお話がありました。 日本では、ひとりにつきおにぎり1個を 毎日捨てている量の食品ロスがあります。 「もったいない」を意識して、 まだ食べられるものをできるだけ捨てないようにしたいですね。 10月2日(月)の給食・麻婆豆腐 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日からもったいない大作戦ウィークです。 もったいないを合言葉に、なるべく残菜を減らしていきましょう! 10月2日(月)全校朝会 410月2日(月)全校朝会 310月2日(月)全校朝会 210月2日(月)全校朝会 1 |