5/1の給食・鶏肉のみそ焼き ・煮びたし ・のっぺい汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は五穀ごはん鶏肉のみそ焼きが大人気でした。給食時間の黙食がなくなり「美味しい」と声に出して伝えてもらえる喜びを噛み締めています。 4/28の給食・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 明日4月29日はナポリタンの日です。給食では八王子のご当地グルメである「はちナポ」を食べました。八王子産の野菜を使い、刻み玉ねぎがのっているのがポイントです。 4/27の給食・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え 今日は月に1度のもったいないをテーマにした食育メモの日だったので2年生や5年生の教室で昨日の残菜の少なさを話したらみんな驚いていました。みんながひとり分をしっかり食べれば残菜は自然に減ることを伝えました。 4/26の給食・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト 今日は今年度はじめてのカレーということもあり、給食室に戻ってくる残菜が非常に少なかったです。なんとカレーライスが約3人分しか残りませんでした! 4/21の給食・ホキのごまがらめ ・野菜のおかか和え ・かきたま汁 今日のホキのごまがらめは緑が丘の人気メニューです。6年生の教室でも大人気でした。 運動会時程を前に計画的に指導!中学年の写真は、オリエンテーション。表現の冊子を見て、子供たちと学習計画を見ていきます。指導の中心の澤崎先生は、どうやら運動会を参観者一体型表現として計画しているようです。 6年生のニュース アーカイブQRコードも添付しましたので、ネットニュースや動画も、どうぞ御覧ください! 1年生 生活科見学8お片付けをして、これから学校へ帰ります。 1年生 生活科見学7たっぷり遊んだので、お腹がぺこぺこです。 いただきま〜す! 1年生 生活科見学6子供達は、グループで何を出すのか相談し、勝負です。さぁ、何回勝てたかな? 1年生 生活科見学5これからみんなで遊びます。 1年生 生活科見学41年生 生活科見学3これからトイレを済ませ、広場で遊びます。 1年生 生活科見学21年生 生活科見学1速報 図書の実践、ニュースに13時よりTOKYO MXにて! また情報ありましたら、報告いたします。 電子書籍2(5月10日)電子書籍1(5月10日)大型連休も後半へ心配なのは太陽が出ている時の日中の暑さ。熱中症対策を講じながら安全に練習を進めていきます。もちろん、普段からの学校生活もしかり! 2023離任式その2その後、体育館にて離任された先生方をお招きし、お別れのセレモニーを行います。全体会はここで終わりなのですが、その後、任意で去られた先生方を教室にお招きして挨拶をいただきます。新5年生は松本先生を図書室にお招きして新しい学校のことや担任されてきた思いについてお話しいただきました。 放課後はサインを貰いたい児童が去られた先生を尋ねます。そのサインは卒業まで大事に保存しておく子、歴代の離任された先生コレクションに加える子などがいます。 私たち教職員にとっての緑が丘小学校は、子供たちがのびのびしていて子供らしく、保護者や地域の皆様が協力的で温かく、そして、何より緑が丘の職場環境がよい素晴らしい学校です。ゆえに、去られる教職員の誰もが、去りがたい気持ちに加えて感謝と思いをもって離任されます。そんな最高の学校です。 私の知る中でそんな学校、どこにもありません。 |