10月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 わかめと卵のスープ 千切り大根のサラダ 牛乳 🌰ひと口メモ やきとり丼は、児童に人気です。もも肉とむね肉で作りました。もも肉は、脂肪の多い赤身肉でコクがあります。むね肉は、脂肪が少なく高タンパク低カロリーです。両方の部位と長ねぎを焼いて甘辛いタレをからめました。 10月4日(水)給食![]() ![]() 麦ごはん ししゃもの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 茎わかめのきんぴら 牛乳 🌰ひと口メモ ししゃもは、頭から尻尾まですべて食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。頭を食べるのと食べないのでは、カルシウム量が1.5倍も違ってくるので丸ごと食べるようにしてください。 10月3日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハチミツレモントースト パンプキンシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 🌰ひと口メモ じゃこは、ちりめんじゃこのことです。ちりめんじゃこは、鰯の稚魚を茹でて干して乾燥させたものです。乾燥の度合いで呼び名が変わります。釜で茹でただけのものを「釜揚げしらす」といい茹でた後少し乾燥させたものが「しらす干し」と呼ばれています。しらすもちりめんじゃこもカルシウムが豊富です。ドレッシングにじゃこを加えるとおいしさも栄養価もアップします。 10月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼やき 沢煮椀 野菜のおかか和え 牛乳 🌰ひと口メモ 夕焼小焼やきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけた名前です。夕焼けをイメージしてすりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜて夕焼け色のソースを鮭にかけました。 今週は『もったいない大作戦ウイーク』です。 各クラスで「もったいない」を合言葉に食べることについて考えます。ご家庭でも「食品ロス削減」について話し合う機会にしてください。 |