10月5日の給食麦ご飯 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 きのこ汁 牛乳 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。 10月4日の給食ご飯 マーボー豆腐 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと塩で味付けした料理です。さくっとした食感で、大豆が苦手な子もおいしく食べられます。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが 10月3日の給食いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、徳島県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり |