10月3日(月)〜もったいない大作戦2日目〜今年度は『準備チャレンジ』 準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 2日目になり当番さん達の気合いも充分なようすでした。今日は茎わかめのきんぴらが特に人気でした。小皿に残っているごまにも注意を向けてお皿をピカピカにしてくれている児童もいました。 3〜5粒のこっている児童も多く、「ひとりのお皿に3粒ごまが残っていたら、みなみ野小600人で何粒残ってしまうと思う?」と声をかけたところ「1800粒!?もったいない」と自分のお皿を見つめてごまをきれいに食べてくれる児童が多数いました。食品ロスを防ぐのに小さな一歩が大切なことを気がついてくれていました。 10月2日(月)〜もったいない大作戦1日目〜今年度は『準備チャレンジ』と題して、準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 今日はどのクラスでも準備に気合いが入っていました。その結果は、給食後の食缶にもよく表れていました。 《本日の地場野菜》 だいこん→沢煮椀 キャベツ→キャベツのごまじゃこ和え |