小学部図工室より(小2)「暑いときに食べたいものといったら?」の質問に、「スイカ!」「アイス!」「かき氷!」などと、夏ならではの食べ物がたくさん出ました。その中から、はじめて絵の具をつかって、かき氷を描きました。好きなシロップ色をパレットに1色だけ出して、点のみで描きました。絵の具に水を少しずつ入れてくことで、だんだんと色が淡くなっていきます。絵の具の濃淡を生かして、おいしそうなかき氷ができました(^O^) (ひとりひとりに、個別でアドバイスしていたので、制作の様子を写真に撮ることができませんでした。ごめんなさい!完成したかき氷の写真だけ載せます。) 7月7日(金)八王子盲学校交流会
秋には本校にお招きします。とても有意義な時間を過ごすことができました。今日はありがとうございました。
7月7日(金)八王子盲学校交流会
八王子盲学校の皆さんからの学校紹介と八盲クイズ、館小中は3つの班で出し物をしました。自作の点字名刺を渡して自己紹介もしました。八盲の皆さんがとっても気さくに話しかけてくれて、すぐに打ち解けあうことができました。
7月7日(金)八王子盲学校交流会
中学部1年生が八王子盲学校を訪ねました。八盲の生徒の皆さん、先生方の歓迎を受け楽しい交流会となりました。
7月7日(金)の給食*ちらし寿司 *笹の葉のマヨネーズ焼き *ごまきゅうり *七夕汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 千葉 胡瓜 青森 大根 青森 葱 茨城 にんにく 青森 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・七夕献立です。 7月7日は彦星と織姫が1年に一回出会える日でもあります。 給食では、食材を使って天の川、笹の葉、星、短冊などを表現しています。 皆さんも見つけられましたか。 小学部図工室より(小5)ペンチと針金を使った学習が始まりました。ウオーミングアップで、針金でクリップを作ることに挑戦しました。針金が硬く少し苦戦しました。それでも、メガネやお花の形を作ったりして、だんだんと針金とペンチの扱いに慣れてきたようでした。 ワイヤータワーは、まず15センチメートル四方の板に、4本の針金を立てます。この針金をひとまとめにして、タワーにしていきます。だんだんと形が出来上がっていきますから、仕上がりを楽しみにしていてください(^O^) 小学部図工室より(小3)前回つくったお魚に、黒と白で色付けをしました。お魚全体に色を付けると、元の粘土の色合いがなくなってしますので、「ポイントメイク」にすることが大事です。自分でつけた模様、ひとつひとつに塗る色をじっくり考えて、色付けに取り組んでいました。 小学部図工室より(小1)前回は、新聞紙をちぎって遊びました。今回は、新聞紙以外の紙をちぎり、その中から面白いなと思う形を見付けました。「かきごおりの形にみえるよ」「ロケットかな」「帽子になった!」などと話しながら、見付けた形が何に見えるか考えて絵に表しました! 7月6日(木)の給食
*今日のこんだて*
*皿うどん *浦上ソボロ *フルーツのみかんソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 人参 青森 玉ねぎ 愛知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 茨城 ごぼう 群馬 えび インドネシア いか ペルー 今日の献立から・・・浦上ソボロです。 なごみ献立「長崎県」の郷土料理の一つです。 長崎県と言えば、皿うどん、ちゃんぽん麺を連想する方が多いと思いますが、浦上ソボロは浦上地区で食べられている有名な料理です。 7月5日(水)の給食*豆ひじきごはん *うずらの煮卵 *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 千葉 ごぼう 群馬 じゃがいも 茨城 玉ねぎ 愛知 えのき 長野 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・いりどりです。 彩もきれいな煮物です。お箸のお供にいかがですか。 7月5日(水)活動の様子(4)
1年生は、図画工作科の時間に、砂場で水遊びをしました。
みんな裸足になって、砂の感触や水の感触を楽しみました。 砂場にいくつもの大きな水たまりと小川ができました。 7月5日(水)活動の様子(3)
3年生は、図画工作科の時間に、のこぎりの使用法を学びました。
のこぎりには片刃のこぎりと両刃のこぎりがあり、学校では両刃のこぎりを使用します。 刃物なので、使い方を間違うと、大きなけがにつながります。 「人に向けない」「持って歩くときは、下向きにする」「使わないときは、机の中に入れる」「切り終わるときは、特に気を付ける」等の注意事項を確認しました。 たる木を切って、歯をあてる角度も大切であることを知りました。 7月5日(水)活動の様子(2)
2年生は、算数の時間に、「100をこえる数」について、学習しました。
10円玉を24個あつめると、いくらになるかを、みんなで考えました。 「10のまとまりをつくり、考えれば、わかりやすい」との意見が出ました。 7月5日(水)活動の様子(1)
明後日7月7日は、七夕です。
5年生は、音楽の時間に、「ほしまつり」という歌を歌いました。 今の季節にぴったりの歌です。 歌詞に合わせて、願い事を記入した短冊を、それぞれが廊下に設置した竹の枝に結び付けました。 みんなの願いが、天に届くでしょうか。 7月5日(水)教室内の作品
写真撮影のために教室を巡回していると、子どもたちの豊かな表情と合わせ、素敵な作品にも遭遇します。
教科で学習したことを基本に、子どもたちのそれぞれの工夫や発想があらわれた成果物です。 今後もHPでご紹介したいと考えていますが、お子さまが家に持ち帰ったら、ぜひ、制作した時の思いや工夫したところを聞いてあげてください。 目を輝かせて、いろいろな話をしてくれると思います。 4年生「かわいいモンスター」 7月4日(火)活動の様子(3)
3年生は、国語の時間に、「のらねこ」という物語について学習しています。
今日は、登場人物の「リョウ」と「のらねこ」の気持ちの変化を読み取り、色で表現してみました。 最初の場面では、やさしく猫好きのリョウの気持ちは、ハートの枠の中を赤色で塗ります。それに対して、のらねこは、人間に対して警戒の気持ちが強く、リョウにも疑いや不信感を向けています。そのため、そうしたマイナスの気持ちを青色で表現しました。 物語が進むにつれ、互いの心情が次第に溶け合っていきますが、それは、色の混ざり合いで表現してみました。 プリントに描き入れた後、クロムブックでも色を塗って友達と共有し、自分の感じ方と比べてみました。 7月4日(火)季節のスケッチ
本校舎、分校舎ともに、やさしい色合いののアジサイが心を和ませてくれます。
今年も大輪の花が咲きました。 本校にお越しになった際には、豊かな自然にも目を向けてみてください。 多くの気付きが楽しめることでしょう。 7月4日(火)活動の様子(2)
朝、校舎に足を踏み入れると、とてもよい香りが漂っていました。
「やったー、今日の給食はカレーライスだ」 子どもたちの誰もが、そのように思ったはずです。 毎日提供されるおいしい給食の中でも、カレーは特に人気のあるメニューです。 お昼の時間に各教室にお邪魔をすると、みんなとてもよい笑顔を見せてくれました。 7月4日(火)の給食*夏野菜の代表・・・ズッキーニ。 7月4日(火)の給食*夏野菜のカレーライス *大根ごまサラダ *ふかしとうもろこし *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 下中玉ねぎ 小田原 にんにく 八王子 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 八王子 なす 八王子 ズッキーニ 八王子 大根 八王子 きゅうり 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・夏野菜のカレーライスです。 今日のカレーライスは宮下副校長先生の応援メニューです。 給食でも人気のメニューの一つです。旬の野菜をふんだんに使ったカレーライスは食欲 をそそり元気になりますね。 |