8月31日(木)給食中華丼 春雨スープ すいか 牛乳 🌻ひと口メモ 8月31日は、『ヤ・サ・イ』の日 「しっかり食べよう野菜350」 これは、野菜は、一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。今日の献立では、140gの野菜がとれました。残りは、家庭での食事でお願いします。 9月30日(水)給食ししじゅうし カムジャタン もずくのスープ 冷凍(みかん) 牛乳 🌻ひと口メモ カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープに肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では食べやすさを考えて豚こま肉にしました。食が進むおかずです。 8月29日(火)給食焼きとり丼 さといものうま煮 みそ汁 牛乳 🌻ひと口メモ 2学期の給食が始まりました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にスタートしましょう!焼きとり丼は、児童に人気があります。もも肉とむね肉を使用しています。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、むね肉は、脂肪が少ないので高タンパク低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレを絡めました。ごはんにのせて丼にしていただきました。どの学年もとてもよく食べていました。 青少対地域防犯パトロール夏休み学習会2夏休み学習会1 |