日光移動教室 出発式
日光に向けていよいよ出発です。
多くの保護者の皆様、地域の方に見送っていただきました。ありがとうございます。 4年生 下水道キャラバン普段、使っている水は使い終わったらどこへ行くんだろう?ということで、下水道処理について学びました。実験が多く行われ、参加した子供たちは目を輝かせながら話を聞いていました。沈殿を繰り返すことで水がきれいになっていく実験、大量に降った雨水が排水される実験、ティッシュペーパーやトイレットペーパーを水に溶かす実験、などなど。子供たちは、一つ一つの実験に感嘆の声を漏らしていました。 今日の学習を受け、子供たちは水をきれいにしようという思いが高まったのではないでしょうか。 6月30日の給食パン・キーマカレー・野菜のスープ煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 6月29日の給食ごはん・豚肉のキムチ炒め・ビーフンスープ・うずらの煮卵・牛乳 5年生 特別活動すでに決まっているルールだけでなく、自分たちのことは自分たちで決めたいという思いから、「こんなルールがあるといいな。」と意見を出し合いながら話し合っていました。 6月28日の給食ごはん・鮭の南蛮漬け・呉汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 1・5・6年生 水泳5・6年生は、どの泳ぎにもつながる大切な「け伸び」を丁寧に練習してから、いろいろな泳ぎを学習しました。 蒸し暑い1日だったので、水がとても気持ちよさそうでした。 6月27日の給食メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳 6月26日の給食ビビンバ・八王子産たまねぎのスープ・アーモンド黒糖・牛乳 6月23日の給食セサミトースト・八王子産キャベツのクリームシチュー・パプリカのさっぱり漬け・りんごジュース 6月22日の給食〜郷土料理・沖縄県〜ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳 苦手かな?と思っていたゴーヤチャンプル。調理員さんがとてもおいしく作ってくれて、思ったより良く食べていました。 豆腐は一度オーブンで焼いてから調理しました。 いのちの大切さをともに考える月間
今月は、「いのちの大切さをともに考える」月間でした。
各クラスで、命の大切さについて考える絵本の読み聞かせを聞いたり、全校道徳でも「命の尊さ」について考えたりしました。それ以外でも、みんなの命も大切にするために、いじめが起きないようにするために、みんなが仲良くなれる活動などを学級活動で考えたりもしました。 昨日の児童朝会では、1カ月、クラスで取り組んできたことを各クラスの代表の児童に発表してもらいました。みんな、自信をもって自分たちが取り組んできたことや、その中で考えたことなどを発表していました。また、発表の様子はテレビで各クラスで流れました。 ALTとの外国語・外国語活動5年生の教室では、いつもの外国語の時間に歌っているBeatlesの「Hello, Goodbye」を歌いました。ALTから「Great!」と褒めてもらいました。また、ALTと月や様々な食べ物、運動の言い方を学びました。その後、それらのワードを使って、好きなもの紹介をしました。 子供たちは、ALTの発音をまねて、楽しそうに活動していました。 4年生 川の学習
本日、エコ広場や保護者の方々にご協力いただき、川の学習を行いました。
川に入り、攩網で川底を掬い、どんな生物がいるのか調べました。アブラハヤやヌマエビなど、様々な生き物を発見することができました。 掬った生き物は、水を張ったバットに入れて岸に持ち帰り、どんな生き物が何匹いるか記録しました。 子供たちは、「冷た〜い。」と言いながらも、夢中で水中に目を凝らして、生き物を探していました。 5年 理科初めて顕微鏡を使う観察です。 目では見えない卵の中の様子をみることができました。 「生きてる!」 「命ってすごい!」 と改めて感じる時間になりました。 どんどん大きく育ってほしいですね。 全校集会3人の中で本当にしている人を当てるゲームでした。 集会委員の演技が上手で悩みながらもクイズに答えていました。 正解したときは、声を出して喜ぶ姿が見られました。 6月21日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・下中たまねぎの肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 3年生 副籍交流6月20日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・りんご缶 今日は、八王子産のズッキーニが入ったカレーライスです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 6月16日の給食麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳 |