毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

学習の様子【3年生】(9月20日)

3年2組は国語、3年1組は社会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(9月20日)

2年生は算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(9月20日)

1年2組は国語、1年1組は音楽です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日も…(9月19日)

残念ながら、中休み以降は暑さ指数が31を超え、外での活動ができませんでした。
画像1 画像1

全校朝会(9月19日)

今日の朝会は体育館で行いました。
今日は、教育実習生の紹介、市内のバトミントン大会で優秀な成績を修めた児童の表彰、代表委員会児童からのお話でした。
みんなしっかり話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ホキのごまがらめ
 じゃこキャベツ
 かきたま汁
 牛乳

 角切りのホキに片栗粉をまぶして、油で揚げました。

 甘じょっぱい味付けに、ごまがアクセントできいています。

 ごはんとの相性がとってもいいおかずです。

 骨がなくて、とても食べやすいので子どもたちがたくさん食べてくれる魚料理の一つです。

学習の様子【くわのは1・2・3】(9月15日)

くわのは学級1・2組は音楽、3組は生活単元です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【3年生】(9月15日)

3年生は算数の学習です。習熟度学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【6年生】(9月15日)

6年生は算数です。習熟度学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5分休み【4年生】(9月15日)

4年生の5分休みの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(9月15日)

2年1組は算数テスト、2年2組は図工の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(9月15日)

1年1組は道徳、1年2組は音楽の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年リレー練習【5年生】(9月15日)

5年生の学年リレー練習です。
水分補給、休憩もしっかりとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ジャージャー麺
 ちんげん菜のとろみスープ
 ベイクドポテト
 冷凍みかん
 牛乳

 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて塩をふりました。

 塩をふってあえる時、じゃがいもはとてもくずれやすいです。

 なので、調理員さんは少しずつ焼いて塩と混ぜるようにして、くずれないように丁寧につくってくれました。

社会科の学習【5年生】(9月14日)

5年生の社会科「これからの食糧生産」第1時の学習の様子です。
日本の食糧自給率や食糧の輸入量の変化とその理由を調べ、これからの食糧生産や輸入のあり方について学習問題を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蔵書点検【PTCA】(9月14日)

3・4時間目に保護者ボランティアの皆さんのご協力で、蔵書点検を行いました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー朝練習(9月14日)

今日も朝からがんばっています!!
画像1 画像1

登校見守り(9月14日)

いつも見守り、ありがとうございます!!
画像1 画像1

登校の様子(9月14日)

みんな元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 かやくごはん
 さわらのみそ焼き
 小松菜の炊いたん
 ごんぼ汁
 牛乳

 四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べる和み献立。

 今月は、大阪府の献立です。

 かやくごはんは、おしょうゆ味の混ぜごはんです。「かやく」は、料理の薬味、具という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で美味しく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。

 ごんぼ汁は、ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。

 写真1:今日の給食
 写真2:完成したごんぼ汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届