4月24日(月)の給食◆ごはん ◆ほきのごまがらめ ◆かきたま汁 ◆野菜のおかか和え ◆牛乳 ほきのごまがらめは、ほきに味付けをしてから、油で揚げて、ごまを絡めたものです。甘くて塩っけがきいてるので、ぱくぱく食べられるようなメニューです。お魚もたくさん食べていました! 4月21日(金)の給食◆スパゲッティーミートソース ◆ジュリエンヌスープ ◆果物(みかん感) ◆牛乳 スパゲッティーミートソースは、たまねぎ・にんじん・セロリをよく炒めて、味付けをしています。ジュリエンヌスープは、ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツを細かく千切りしたものが入っています。みんなもりもり食べていました! 片倉城跡公園遠足
今日は、1・2年生の遠足でした。
想像していたよりも涼しい風が吹く中、最後までしっかり歩くことが出来ました。 1年生は2年生のお話をよく聞いて、2年生は1年生をしっかりリードしながら素早く行動できたので、たっぷり時間を使って遊ぶことが出来ました。楽しい思い出となる1日でした。 今日はゆっくり休んで、また明日から頑張りたいと思います。 遠足の準備等、ご協力いただき、ありがとうございました。 4月20日(木)の給食◆古代ごはん ◆ひじきと豆腐のハンバーグ ◆はっちくんのみそ汁 ◆じゃこキャベツ ◆果物(清見オレンジ) ◆牛乳 ハンバーグは豆腐を固く絞ったものと、豚肉、玉ねぎ、ひじき等をよく混ぜて作りました。甘辛いたれと相性がよく、ごはんが進む一品です。 4月19日(木)の給食◆赤飯 ◆松風焼き ◆春のお吸い物 ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆牛乳 みなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を食べる風習があります。日本ならではの行事食についても、給食を通して伝えていきたいと思っています。 4月18日(火)の給食◆たけのこごはん ◆ちくわの石垣揚げ ◆わかめのすまし汁 ◆香りキャベツ ◆牛乳 今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」でした。給食では旬の食材を使うように心がけています。給食を通して、旬の食材も覚えてもらえたらうれしいです。 4月17日(月)の給食◆ガーリックトースト ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆果物(清見オレンジ) ◆牛乳 ポークビーンズは、小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作るブラウンルーがおいしさの決め手です。今日も調理員さんが時間をかけて、おいしく作ってくれました。 4月14日(金)の給食◆わかめごはん ◆厚焼き卵 ◆みそけんちん ◆ごまあえ ◆牛乳 給食の厚焼き卵は、具沢山です。具材を炒めて調味した後、計量して鉄板に載せ、卵液を流し込んでオーブンで焼いています。今日もきれいな色に焼けました! だしといろいろな具材のうまみがたっぷりのみそけんちんは、子供たちに大人気でした。 4月13日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の香味焼き ◆新玉ねぎのみそ汁 ◆筑前煮 ◆牛乳 今日は和食献立でした。1年生は準備が昨日よりさらにスムーズになり、お箸で上手に食べていました。牛乳パックをリサイクルのため、手で切り開く必要があるのですが、お手伝いで来てくれた6年生に教えてもらって、頑張っていました!6年生のみなさん、ありがとう。 4月12日(水)の給食◆ポークカレー ◆大根ごまサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に給食の準備の仕方や守ってほしい約束の話をしましたが、みんなとても真剣に聞いていました。 初めての給食当番さんは、しっかり白衣を着て、一生懸命取り組んでくれました。素晴らしかったです。 初めての給食、こちらもドキドキしながら見守っていましたが、「おいしい!」「いっぱい食べたよ〜!」と笑顔で教えてくれる子がたくさんいて、ほっとしました。 消防写生会7月の防災教育の日(学校公開)に掲示して、保護者の方々や消防署・消防団の方々にもご覧いただければと思っています。 遊具探検をしました!
14日(金)に、生活科で1年生と遊具探検をしました。遊具の遊び方や、安全な使い方を自分たちで考えて伝えることができました。
1年生も休み時間に校庭で遊べるようになります。2年生として、これからも1年生が安全に楽しく遊べるように見守っていけるといいですね。 4月11日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆じゃがいものポタージュ ◆牛乳 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。 4月10日(月)の給食◆マーボー丼 ◆ポップビーンズ ◆春雨スープ ◆牛乳 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。 野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。 1年生 交通安全教室令和5年度 高嶺小 入学式令和5年度 高嶺小 始業式
雨模様の天気のため、体育館で始業式が行われました。進級した児童たちは、がんばるぞとやる気に満ち溢れていました。新しい友達や先生との出会いを喜ぶ姿が見られました。令和5年度、高嶺小学校の始まりです!
|